glava.kotelniki@gmail.com           

Общественное мнение

Вы хотели бы работать в Котельниках?:

С жителями Котельников обсудили проект внесения изменений в генеральный план города

С жителями Котельников обсудили проект внесения изменений в генеральный план города

В городском округе Котельники прошли публичные слушания, в ходе которых с жителями обсудили проект внесения изменений в ранее утвержденный генеральный план города. В обсуждении приняли участие руководители  муниципального образования, разработчики проекта, архитекторы, эксперты.

 

Разработкой проекта генплана занимались специалисты Института градостроительного системного проектирования на основании технического задания Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области. Среди вопросов, которые волновали горожан,- развитие на территории городского округа социальной инфраструктуры. 

 

Главный архитектор проекта проекта Илларион Шулая  подчеркнул, что одна из основных задач документа -  именно определение планируемых к размещению объектов местного значения. К ним относятся объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

 

В целях развития объектов социального значения на территории городского округа предполагается размещение образовательных учреждений общей ёмкостью на 14,6 тысяч мест, строительство детских садов на 6225 мест. Кроме того, планируется  возведение 6 новых поликлиник на 1605 посещений в смену и реконструкция существующих на 300 посещений в смену. В частности, их размещение планируется в микрорайонах Опытное поле, Белая Дача, Ковровый и других территориях. Вблизи же Силиката намечено строительство городской больницы на 260 коек.

 

Молодёжь Котельников интересовал вопрос развития спортивных сооружений на территории городского округа. Проектировщики рассказали, что ожидается возведение трёх физкультурно-оздоровительных комплексов в микрорайонах Опытное поле, Силикат, Белая Дача парк. Также проектом генплана предусмотрено создание дополнительных мест для обустройства плоскостных спортивных сооружений и прогулочных зон.

 

Согласно проекту генерального плана также планируется реконструкция дорог регионального и федерального значения. Также в соответствии со схемой территориального транспортного обслуживания Московской области должно начаться формирование трёх транспортных пересадочных узлов.

 

Помимо этого, градостроительный документ предполагается развитие улично-дорожной сети местного значения. Это касается реконструкции 8 км существующих дорог и нового строительства протяжённостью более 10 км. Предполагается также создать дополненные парковочные места для устранения дефицита машиномест.

 

Ещё один из немаловажных вопросов, на который обратили внимание жители, относится к необходимости приведения в порядок городских коммуникаций. Для надёжного и бесперебойного функционирования инженерных сетей и формирования условия для дальнейшего развития системы инженерной инфраструктуры, введение эффективных ресурсосберегающих технологий, снижение негативного воздействия на окружающую среду проект, по словам его разработчиков, также включает все необходимые мероприятия. В целом, стоит задача заменить устаревшие сети на новые, а также запланировано полное обеспечение городского округа водоснабжением, водоотведением, газо- и теплоснабжением.

 

Кроме этого, жители отметили и необходимость создания в городе рабочих мест, сократив маятниковую миграцию. В рамках документа предполагается создать дополнительно для горожан почти 50 тысяч рабочих мест путём выделения территорий под функционирование общественно-деловых зон и, в целом, создание высококвалифицированных рабочих мест.

   

В проекте генплана также разработан отдельный раздел по охране окружающей среды, который предусматривает мероприятия по сокращению негативного влияния на экологию. 

 

«В первую очередь, хочу отметить, что будет вестись строительство школ, детских садов, вся инфраструктура. Это для нас очень важно. Также, что очень понравилось ещё, это модернизация инженерных сетей. План хочется поддержать»,- сказала после презентации проекта генерального плана жительница Котельников Светлана Шилова.

 

«В проекте есть, безусловно, моменты, которые хотелось бы поддержать. Но есть и вещи, которые требуют уточнения и обсуждения»,- отметила ещё одна жительница Оксана Ерофеева.

 

«Меня интересует судьба спортивного населения и нам необходимо, чтобы были созданы условия для занятий спорта и отдыха. Хочу сказать, что мы, молодёжь, поддерживаем ваш план, потому что это круто, когда город развивается и появляется что-то новое»,- сказала Диана Дмитриева.

 

Со своей стороны, заместитель главы города Евгений Журавлёв отметил, что специалисты института ещё будут дорабатывать проект с учетом предложений и пожеланий жителей, высказанных в ходе публичных слушаний. Далее  документ рассмотрят на заседании Совета депутатов. Если генплан будет принят, то его направят в Главное управление архитектуры и градостроительства Подмосковья и после чего на утверждение градостроительного совета Московской области.

 

Напомним, публичные слушания по проекту внесения изменений в утверждённый ранее генеральный план города прошли в микрорайонах Ковровый, Белая Дача, Силикат.