glava.kotelniki@gmail.com           

Общественное мнение

Предлагаем назвать новый спорткомплекс в честь жителя Котельников - Н. И. Абрамова - игрока сборной по футболу СССР. Согласны?:

Об определении форм участия граждан городского округа Котельники Московской области в обеспечении первичных мер пожарной безопасности, в том числе в деятельности добровольной пожарной дружины

ГЛАВА
ГОРОДСКОГО ОКРУГА КОТЕЛЬНИКИ
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

_19.07.2012Г.__№_524-ПГ___ 

г. Котельники
 

 Об определении форм участия граждан
городского округа Котельники Московской области
в обеспечении первичных мер
пожарной безопасности, в том числе
в деятельности добровольной пожарной дружины


В соответствии с Федеральным законом от 16.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 21.12.1994г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральным законом от 22.07.2008г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и Уставом городского округа Котельники Московской области, в целях защиты жизни и здоровья людей, имущества граждан, юридических лиц, муниципального имущества, государственного имущества, а также имущества иностранных государств от пожаров и их последствий, а также повышения ответственности юридических, должностных лиц и граждан в сфере обеспечения пожарной безопасности на территории городского округа Котельники Московской области
 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 
1. Утвердить Положение «Об определении форм участия граждан городского округа Котельники Московской области в обеспечении первичных мер пожарной безопасности, в том числе в деятельности добровольной пожарной дружины» (приложение).
 
2. Начальнику отдела пресс – службы главы городского округа Котельники Московской области (А.И. Крищенко) данное постановление разместить на официальном сайте городского округа Котельники Московской области.
 
3. Директору ГУ МО «Котельниковское информационное агентство» (Н.А. Ирхина) опубликовать данное постановление в ближайшем номере газеты «Котельники сегодня».
 
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации – начальника управления по безопасности, защите информации и военно – мобилизационной работе Гавронова А.Н.


Глава городского округа А.Ю. Седзеневский

 

 

 

Приложение

УТВЕРЖДЕНО
постановлением главы
городского округа Котельники
Московской области
от 19.07.2012 г. № 524-ПГ

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ФОРМ УЧАСТИЯ ГРАЖДАН
ГОРОДСКОГО ОКРУГА КОТЕЛЬНИКИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПЕРВИЧНЫХ МЕР ПОЖАРНОЙБЕЗОПАСНОСТИ, В ТОМ ЧИСЛЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ДРУЖИНЫ


1. Общие положения
 

1.1.Настоящее Положение об определении форм участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности, в том числе в деятельности добровольной пожарной дружины (далее – Положение), разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 16.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 21.12.1994г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральным законом от 22.07.2008г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Федеральным законом от 06.05.2011г. №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» и Уставом городского округа Котельники Московской области, в целях защиты жизни и здоровья людей, имущества граждан, юридических лиц, муниципального имущества, государственного имущества, а также имущества иностранных государств от пожаров и их последствий, а также повышения ответственности юридических, должностных лиц и граждан в сфере обеспечения пожарной безопасности на территории городского округа Котельники Московской области (далее – городского округа Котельники) и устанавливает организационно – правовое, финансовое, материально-техническое обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах городского округа Котельники.
 
1.2. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах городского округа Котельники относится к вопросам местного значения.
 
1.3. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности осуществляется в целях защиты жизни и здоровья людей, имущества граждан, юридических лиц, муниципального имущества, государственного имущества, а также имущества иностранных государств от пожаров и их последствий.
 
1.4. Термины и понятия, используемые в настоящем Положении, применяются в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности".

2. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности с привлечением граждан
 

2.1. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности включает в себя:
- обеспечение необходимых условий для привлечения населения городского округа Котельники к работам по предупреждению пожаров (профилактике пожаров), спасению людей и имущества от пожаров в составе подразделений добровольной пожарной охраны;
- проведение противопожарной пропаганды и обучение населения мерам пожарной безопасности, содействие в распространении пожарно – технических знаний;
- оснащение муниципальных учреждений городского округа Котельники первичными средствами тушения пожаров, содержание в исправном состоянии средств обеспечения пожарной безопасности жилых и общественных зданий находящихся в муниципальной собственности;
- соблюдение требований пожарной безопасности при разработке градостроительной и проектно-сметной документации на строительство и планировке застройки территории городского округа Котельники;
- разработку и выполнение для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, находящихся на территории городского округа Котельники, мероприятий, исключающих возможность переброски огня при лесных пожарах на здания, строения и сооружения находящихся в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях;
- организацию патрулирования на территории Томилинского и Кузьминского лесопарков и в местах массового отдыха людей в пределах территории городского округа Котельники в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды;
- обеспечение исправной телефонной или радиосвязью для сообщения о пожаре в Государственную пожарную охрану;
- своевременную очистку территории городского округа Котельники от горючих отходов, мусора, сухой растительности;
- содержание в исправном состоянии в любое время года дорог, за исключением автомобильных дорог общего пользования регионального и федерального значения, в границах городского округа Котельники, проездов к зданиям, строениям и сооружениям для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники к месту пожара;
- содержание в исправном состоянии источников и систем противопожарного водоснабжения;
- содержание в исправном состоянии имущества и объектов, а также первичных средств пожаротушения на объектах муниципальной собственности городского округа Котельники.
- содействие деятельности добровольной пожарной охраны добровольных пожарных, привлечение населения городского округа Котельники к обеспечению пожарной безопасности;
- установление особого противопожарного режима;
- проведение мероприятий, направленных на профилактику пожаров в городском округе Котельники.

2.2 Программы и планы социально-экономического развития городского округа Котельники, организаций, расположенных на его территории, должны в обязательном порядке предусматривать меры обеспечения пожарной безопасности и конкретные мероприятия по укреплению противопожарной защиты.
 
2.3. При разработке градостроительной документации, проектов строительства, выборе земельных участков под строительство должны выполняться требования действующего законодательства в области пожарной безопасности.
 
2.4. Противопожарную пропаганду в городском округе Котельники проводят администрация городского округа Котельники, сотрудники отдела надзорной деятельности по Люберецкому району УНД ГУ МЧС России по Московской области и организации с использованием средств массовой информации, агитационно-пропагандистских мероприятий, выставок, ярмарок, смотров, конференций, конкурсов, а также путем издания и распространения специальной литературы, рекламной продукции и других форм информирования населения городского округа Котельники.
Образовательные учреждения в городском округе Котельники независимо от формы собственности должны проводить обязательное обучение обучающихся и воспитанников мерам пожарной безопасности. Обучение проводится по курсу основ безопасности и жизнедеятельности, а также в рамках дополнительного образования по специальным программам, утвержденным в установленном законодательством порядке.
Обучение мерам противопожарной безопасности работников организаций (юридических лиц) проводится администрациями соответствующих организаций в установленном законодательством порядке.
Руководители средств массовой информации городского округа Котельники должны по требованию Государственной противопожарной службы оперативно на безвозмездной основе информировать население по вопросам пожарной безопасности. В случае установления особого противопожарного режима такая информация должна доводиться до населения незамедлительно.
 
2.5. При особенно неблагоприятной пожарной обстановке администрация городского округа Котельники вправе устанавливать особый противопожарный режим, который состоит в установлении дополнительных требований пожарной безопасности, привлечении сил и средств организаций для устранения причин и ликвидации пожаров.
 
2.6. Добровольная пожарная охрана городского округа Котельники участвует в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ на территории городского округа Котельники.

 
3. Полномочия администрации городского округа Котельники в области привлечения граждан для обеспечения первичных мер пожарной безопасности
 

З.1. К полномочиям администрации городского округа Котельники в области привлечения граждан для обеспечения первичных мер пожарной безопасности относятся: правовое регулирование вопросов организационно-правового, финансового, материально-технического обеспечения первичных мер пожарной безопасности на территории городского округа Котельники, а также участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности в иных формах; включение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в планы, схемы и программы развития городского округа Котельники; информирование населения о мерах пожарной безопасности, в том числе посредством организации и проведения собраний (сходов) - населения; установление на территории городского округа Котельники особого противопожарного режима в случае повышения пожарной безопасности.


4. Права и обязанности организаций, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений в области привлечения граждан для обеспечения первичных мер пожарной безопасности.

 
4.1. Руководители организаций, председатели садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений (далее – руководители организаций) расположенных на территории городского округа Котельники, осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.
 
4.2. Руководители организаций имеют право создавать, организовывать и ликвидировать в установленном порядке подразделения пожарной охраны, которые они содержат за счет собственных средств, и привлекать производственный персонал (членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений) в обеспечение пожарной безопасности на предприятии (садоводческом, огородническом и дачном некоммерческом объединении).
 
4.3. Руководители организаций обязаны разрабатывать и утверждать инструкции о мерах пожарной безопасности, устанавливающих порядок обеспечения людей и сохранности материальных ценностей, исходя из специфики пожарной опасности зданий, сооружений.
 
4.4. Мероприятия по обслуживанию, ремонту, организации использования, источников противопожарного водоснабжения, находящихся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организации, организуются и проводятся руководителем организации.
 
4.5. Работники организации (члены садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения) обязаны проходить противопожарный инструктаж, обучение правилам пожарной безопасности и пожарно-техническому минимуму, включая ознакомление с нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы пожарной безопасности, а также соблюдать на производстве и в быту требования пожарной безопасности.

 
5. Права и обязанности граждан в области обеспечения первичных мер пожарной безопасности

 
5.1. Граждане имеют право на:
- защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара;
- возмещение ущерба, причиненного пожаром, в порядке, установленном действующим законодательством;
- участие в установлении причин пожара, нанесшего ущерб их здоровью и имуществу;
- получение информации по вопросам пожарной безопасности, в том числе в установленном порядке от органов управления и подразделений пожарной охраны;
- участие в обеспечении пожарной безопасности, в том числе в установленном порядке в деятельности добровольной пожарной охраны.
 
5.2. Граждане обязаны:
- соблюдать требования пожарной безопасности в помещениях, строениях, сооружениях, находящихся в их собственности. Граждане несут ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и обязаны иметь в помещениях, строениях, находящихся в их собственности, первичные средства пожаротушения.
- при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;
- до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;
- оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;
- выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственного пожарного надзора;
- предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность должностным лицам государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений и строений в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.

 
6. Организация пожарной охраны на территории городского округа Котельники
 
6.1. Государственная противопожарная служба является основным видом пожарной охраны на территории городского округа Котельники и входит в систему МЧС России.
 
6.2. Ведомственная пожарная охрана может создаваться организациями, расположенными на территории городского округа Котельники, для обеспечения пожарной безопасности.
 
6.3. На территории городского округа Котельники может создаваться частная пожарная охрана в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области пожарной безопасности.
 
6.4. Добровольная пожарная охрана может создаваться в соответствии с Федеральным законом от 06.05.2011г. № 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране».

 
7. Контроль и координация действий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности

 
7.1. Координацию действий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности на территории городского округа Котельники осуществляет комиссия по предупреждению и ликвидация чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности администрации городского округа Котельники.
 
7.2. Проведение противопожарных мероприятий на территории городского округа Котельники освещается в средствах массовой информации.

ВложениеРазмер
524-pg_19-07-2012.doc78 КБ