CAPTCHA
Проверка, что вы не являетесь роботом
1 + 12 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Предоставление компенсации расходов по оплате жилых помещений и коммунальных услуг

В последнее время участились случаи поступления в прокуратуру обращений граждан по вопросам невыплаты компенсации по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. В ходе рассмотрения этих обращений зачастую устанавливается, что выплата таких компенсаций приостановлена либо прекращена по причинам наличия задолженности граждан за коммунальные услуги либо непредоставления необходимых сведений в орган, осуществляющий выплаты.
 
В связи с этим необходимо иметь в виду, что согласно ст. 160 Жилищного Кодекса Российской Федерации компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов.
 
Порядок предоставления таких компенсации на территории Московской области установлен Постановлением Правительства области от 30.12.2008 № 1235/52 «Об утверждении Порядка предоставления компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области» (далее – Порядок). Компенсация предоставляется в объеме мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг территориальными структурными подразделениями Министерства социальной защиты населения Московской области (далее - территориальные подразделения Министерства) по месту жительства получателя на основании имеющихся учетных данных и заявления получателя с указанием способа получения данной компенсации.
 
Согласно п. 9 Порядка компенсация предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
 
В случаях неуплаты получателем компенсации текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение 3 месяцев подряд (по информации организаций жилищно-коммунального хозяйства) либо невыполнения получателем компенсации условий соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставление компенсации может быть приостановлено по решению территориального подразделения Министерства.
В соответствии с п. 10 Порядка получатели компенсации осуществляют оплату жилого помещения и коммунальных услуг в полном объеме.
 
Компенсация подлежит перечислению Территориальным подразделением Министерства на лицевой счет получателя, открытый в кредитной организации, или на лицевой счет федерального почтового отделения связи ежемесячно, до установленного в соответствии с частью 1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а именно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.
 
Также необходимо отметить, что пунктом 11 Порядка закреплена обязанность получателя компенсации по информированию территориального подразделения Министерства об обстоятельствах, влияющих на получение компенсации (перемена места жительства, возникновение права на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по другому основанию, изменение состава семьи и др.) в течение месяца с даты их наступления.
Ответственность за достоверность представленных сведений и документов возложена на получателя. Представление неполных и (или) заведомо недостоверных сведений в соответствии с п. 12 Порядка является основанием для отказа в предоставлении компенсации.
 
Таким образом, в целях бесперебойного получения компенсации получателю необходимо быть внимательным к произведению своевременной оплаты коммунальных услуг и урегулированию данного вопроса с управляющей организацией, а также своевременному и в полном объеме предоставлению документов и необходимой информации в Территориальные подразделения Министерства социальной защиты населения Московской области.
 
Также следует отметить, что помимо обращения в правоохранительные органы статьей 11 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрена судебная защита жилищных прав. Все споры, вытекающие из жилищных отношений, подлежат разрешению судом. В соответствии со ст. 3 ГПК РФ при наличии спора о задолженности, а также в целях обжалования принятых решений по выплате компенсаций граждане вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд с соответствующим иском.

 
Помощник Люберецкого
городского прокурора
юрист 1 класса                           А.Ю.Олейникова