glava.kotelniki@gmail.com           

Общественное мнение

Предлагаем назвать новый спорткомплекс в честь жителя Котельников - Н. И. Абрамова - игрока сборной по футболу СССР. Согласны?:

В Котельниках открылась воскресная школа при храме Виктора-воина Дамасского

В Котельниках открылась воскресная школа при храме Виктора-воина Дамасского

Это вторая такая школа в городе, первая давно существует при храме Казанской иконы Божией Матери. Как и большинство взрослых, я никогда не была на занятиях воскресной школы. Поэтому с интересом отправилась туда, чтобы узнать, чему там учат детей.

С чего начинается школа

Занятия воскресной школы пока идут в музее «Белой Дачи»: в нижнем приделе храма Виктора-воина, где располагается предназначенное ей помещение, ещё не закончены отделочные работы. И детям, и учителям временное место учёбы нравится – красивое историческое здание усадьбы Аршеневских, музейные интерьеры настраивают на особый лад.

Желающих заниматься в новой школе оказалось много. Учеников разделили на две группы: в младшей дети до 11 лет, самому маленькому 4,5 года. В группе 20 человек, и каждое воскресенье приходят новенькие. Во второй группе - ребята среднего и старшего возрастов, от 11 до 16 лет. Такое деление необходимо: на занятиях часто употребляется церковная лексика, и для малышей объяснять значение новых слов надо как можно проще, чтобы им всё было понятно. А иначе заскучают. Благодаря такому подходу, маленькие ученики хорошо усваивают материал.

Нет мелочей

По всему видно, что в подготовку к открытию школы вложено много труда и заботы. Продумана продолжительность занятий, организованы обеды для детей. Приготовлены необходимые книги, учебные пособия, всё для рисования - занимался этим отец Дионисий, чтобы ничего не было упущено. И сейчас он часто приходит на уроки, общается с детьми.

Малыши начинают свои занятия по книге, которая называется «Мы рисуем храм». Из неё дети узнают, как храм устроен. Что есть внутри: крест, купол, подсвечники. В старшей группе изучают два основных предмета: «Ветхий и Новый завет» и «Мироведение». Большое впечатление на меня произвело занятие хора, которое вёл Александр Сергеевич Гапуров - регент Николо-Угрешского монастыря. Прослушивает он всех учеников школы, чтобы понять уровень возможностей и способностей. А поют практически все дети. И я видела, как из группы ребят действительно получается хор. Часто в школу сначала приходят старшие в семье дети, а потом приводят и младших братьев или сестёр - потому что им здесь нравится. Ведь если ребёнку скучно и неинтересно, заставить его приводить на занятия невозможно: невольник не богомольник.

Самое главное

Учебный день, который я провела в воскресной школе, пролетел незаметно: для меня здесь, как и для учеников, было много нового и интересного. Самым важным впечатлением этого дня стало постоянное ощущение доброты. Никакого раздражения, одёргивания – хотя дети есть дети, и в воскресной школе они так же готовы шуметь и шалить, как в любой другой. Но как-то незаметно все затихают, занятые своим делом.

В школе три преподавателя: Надежда Сергеевна Иванушкина - библиотекарь Николо-Угрешского монастыря, Вера Николаевна Нестерова и Вера Сергеевна Винокурова - школьные учителя. Девочки-старшеклассницы, которые приходят сюда, ученицы Веры Сергеевны и в обычной школе. Спрашиваю Веру Сергеевну: «В чём же главная задача воскресной школы? В подготовке детей к осознанному вступлению в духовную жизнь? В формировании определённых культурных навыков и интереса к религиозным традициям?».

Ответ показался мне неожиданным, но только в первый момент: «Всё это очень важно. Но если воскресная школа, хотя бы на несколько часов, оторвёт ребят от экранов телевизоров - уже хорошо. Стандартная ситуация: человек на экране упал, и тут же раздаётся закадровый смех. Закрепляется не желание помочь или хотя бы посочувствовать, а представление о том, что это смешно. То же с увлечением компьютерными играми. Психологи говорят, что это «подмораживает» детские сердца. Вот для меня главное - возможность уберечь от этого. А потом, если ребёнок захочет, он сам придёт в храм».

 

Газета «Котельники Сегодня»