glava.kotelniki@gmail.com           

Общественное мнение

Предлагаем назвать новый спорткомплекс в честь жителя Котельников - Н. И. Абрамова - игрока сборной по футболу СССР. Согласны?:

Как не крути, а 90 лет позади

На днях одно из ведущих агропромышленных предприятий России «Белая Дача» отметило свое девяностолетие. Его история началась с небольшой артели по обработке свободных земель «Труд», основанной в 1918 году на территории бывшей усадьбы помещика Кожевникова. Именно здесь, в небольшом уютном парке рядом с сохранившемся до сих пор зданием усадьбы, собрались те, кто долгие годы своим трудом, талантом и любовью строил и укреплял «Белую Дачу». По их воспоминаниям мы и решили воссоздать историю этого огромного предприятия.

 

Нам удалось созвониться с одним из бывших директоров совхоза «Белая Дача» Михаилом Давыдовым. Он был направлен сюда по решению партийных и советских органов Московской области в далеком 1962 году. Начинать пришлось практически с нуля. На месте совхоза стояли полуразвалившиеся бараки. А потому Михаил Ефимович решил, что самое главное - построить дома для рабочих. Причем со всеми удобствами: радио, ванна, санузел, газ, водопровод.

Сказано - сделано. В новеньких пятиэтажках проживало около 2500 людей. Но чтобы развиваться, осваивать хозяйство, нужны были деньги. Причем немалые. Помогло государство. На взятые в долг средства начали реконструировать старые свинарники и строить новые, механизированные. Закупали и поросят – примерно 70000 отборных молочных по 15-16 килограммов каждый. А откармливали до 110 килограммов. Все мясо было первого сорта и использовалось на Московском мясокомбинате им. Микояна исключительно для шпигования колбасных изделий.

А своим главным детищем Михаил Ефимович считает тепличный комбинат, строительство которого обошлось в 45 миллионов тогдашних советских рублей. «Зато мы Москву ранней продукцией снабжать стали. Огурцы, помидоры, лук, сельдерей, пастернак - все наше было», - с гордостью рассказывает Михаил Давыдов.

Со временем «Белую Дачу» стали называть «кремлевской грядкой». Как признался наш собеседник, совхоз никогда бы не смог подняться на такой уровень без преданных своему делу людей, которые не покладая рук, изо дня в день трудились в свинарниках, теплицах, на полях. «И я всегда говорил о том, что хороший директор славен своими специалистами

и рабочими». Они не только поддерживали своего руководителя во всех начинаниях, но и помогали ему в трудные времена. «Когда я только возглавил совхоз, рабочие трудились без выходных. Приходили помогать целыми семьями: матери прибирались, отцы навоз на тачках возили, а маленькие ребятишки рассаду на полях сажали, да растения прищипывали. Никто не остался в стороне. Единство коллектива - вот в чем была наша сила, - признался Михаил Ефимович. - А он у нас дружный был. Я всех своих подчиненных по именам знал». Кстати, знаменитый хор «Белой Дачи», созданный в 1963 году при местном Доме культуры, - тоже идея Давыдова. Хор был известен не только в России, но и за рубежом. Выступил белодачинский хор и на юбилейном концерте. Как только зазвучали первые аккорды русской народной песни, ветераны пустились в пляс…

Напевая слова писателя П. Градова: «Я озадачен, возник вопрос, и сам с собою спорю я: Белая Дача – это совхоз или консерватория», танцующие аплодировали исполнителям. А одна из участниц хора Екатерина Найденова призналась, что хоть и прошло столько лет, а все песни она помнит наизусть. Ведь у песни нет возраста. Поешь и молодеешь. «И где только наше многоголосье не побывало, какие только награды на всесоюзных конкурсах не зарабатывали. Но за каждой победой стояли многочасовые репетиции. Прежде чем начать разучивать песню, мы ее долго разбирали: кто написал, по какому случаю, что автор хотел выразить. Ни одного занятия не пропускали, хоть и уставали на работе. Как работали, так и пели», - рассказала Екатерина Лукинична.

И не только народные песни были в репертуаре, но и о своем родном совхозе. Одну из них хор исполнил на юбилейном концерте.

Где шепчутся сочные травы,

Где слышится шелест берез,

Раскинулся возле дубравы

Большой и богатый совхоз.

Он «Белой Дачей» зовется,

Он славится дружным трудом,

И сердце так радостно бьется,

Когда говорю я о нем.

Виолетта Банш (Газета «Котельники Сегодня» № 22 (505), 5 июня 2008)

 

Многие нынешние ветераны «Белой Дачи» начинали

свою трудовую биографию на первом тепличном комбинате.

Жилой поселок: бараки, финские домики. 1947г.