glava.kotelniki@gmail.com           

Общественное мнение

Предлагаем назвать новый спорткомплекс в честь жителя Котельников - Н. И. Абрамова - игрока сборной по футболу СССР. Согласны?:

Об утверждении положения о порядке взаимодействия при обнаружении взрывоопасных предметов на территории городского округа

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА

 

 ГОРОДСКОГО ОКРУГА КОТЕЛЬНИКИ

 

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 02.03.2009г. № 155-ПГ

                                                       г. Котельники

 

Об утверждении положения о порядке

взаимодействия при обнаружении

взрывоопасных предметов  на

территории городского округа

 

В  соответствии с  Федеральными законами  от 21.12.94 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера",  от 06.10.2003г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением  Губернатора Московской области от 16 июня 1999 года № 205-ПГ "Об утверждении Положения о порядке взаимодействия при обнаружении и ликвидации взрывоопасных предметов на территории Московской области", Уставом городского округа Котельники и в целях своевременного принятия мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с обнаружением и обезвреживанием взрывоопасных предметов на территории городского округа

 

 

                                           ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

 

1. Утвердить Положение о порядке взаимодействия при обнаружении и ликвидации взрывоопасных предметов на территории городского округа Котельники (приложение).

2.  Заместителю главы администрации – начальнику управления по безопасности, защите информации и военно-мобилизационной работе (Гавронову А.Н.) довести Положение о порядке взаимодействия при обнаружении и ликвидации взрывоопасных предметов на территории городского округа Котельники до всех организаций, находящихся на территории городского округа, независимо от форм собственности.

3.  Контроль  за выполнением  настоящего постановления  возложить  на  первого заместителя главы администрации - председателя Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечение пожарной безопасности администрации городского округа (Болдина В.В.).

 

 

 

Глава городского округа                                                                        А.Ю. Седзеневский

 

 

Приложение

к постановлению главы городского округа Котельники

«_02___»____03__2009г. №_155-ПГ___

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ И ЛИКВИДАЦИИ ВЗРЫВООПАСНЫХ ПРЕДМЕТОВ НА ТЕРРИТОРИИ

ГОРОДСКОГО ОКРУГА КОТЕЛЬНИКИ

 

Настоящее Положение определяет порядок взаимодействия должностных лиц администрации городского округа, территориальных органов ГУВД Московской области, территориальных органов Главного управления ГОЧС Московской области, Управления ФСБ России по г. Москве и Московской области, военного комиссариата городов Люберцы, Лыткарино и Люберецкого района, а также привлекаемых ведомственных и специализированных организаций, при обнаружении и ликвидации взрывоопасных предметов на территории городского округа.

 

 

Общие положения

 

1. Выявление и обезвреживание взрывоопасных предметов на территории городского округа проводится в целях спасения жизни и сохранения здоровья людей, снижения размеров ущерба природной среде и материальных потерь.

В соответствии с настоящим Положением чрезвычайная ситуация (далее - ЧС) - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате обнаружения взрывоопасного предмета, который может повлечь или повлек за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности людей.

2. К взрывоопасным предметам (далее - ВОП) относятся средства взрывного, зажигательного действия или иные поражающие устройства:

2.1. Взрывчатые вещества (порох, тротил, пикриновая кислота, нефтепродукты, гремучая ртуть и другие).

2.2. Взрывные устройства промышленного изготовления военного, народнохозяйственного, бытового назначения и изделия спецтехники (ракеты и авиационные бомбы, морские мины, торпеды, ручные и ружейные гранаты, снаряды, взрыватели, петарды, звуковые ракеты, взрывпакеты и другие).

2.3. Самодельные взрывные устройства (далее - СВУ).

3. К ликвидации взрывоопасных предметов по мере необходимости привлекаются органы управления и подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям России, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и другие специализированные, ведомственные организации.

4. Первоочередные мероприятия по защите населения и территории при обнаружении взрывоопасных предметов проводит комиссия городского округа по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее - КЧС).

 

 

 

Руководство организацией проведения ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с взрывоопасными предметами

 

 

 

 

 

 

5. Об обнаружении на территории городского округа  ВОП, руководители организаций, расположенных на территории городского округа, лица, обнаружившие ВОП или которым стало известно об обнаружении или закладке ВОП обязаны сообщить о данном факте оперативному дежурному единой диспетчерской службы администрации городского округа (тел. 551-88-00) и в дежурную часть милиции (тел. 559-81-95).

Оперативный ДДС администрации городского округа докладывает о возникшей ЧС в порядке, установленном настоящим Положением и приложением к нему, а дежурный Котельниковского ГОМ докладывает о возникшей ЧС в порядке, установленном нормативными актами МВД.

6. Общее руководство организацией и проведением ликвидации ЧС, связанных с ВОП, на территории городского округа осуществляет КЧС городского округа, при которой создается штаб, включающий представителей группы разминирования, а также представителей сил и средств Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

7. Непосредственное руководство ликвидацией ЧС осуществляет председатель КЧС.

8. Непосредственное руководство ликвидацией ВОП осуществляют лица, определенные соответствующими ведомственными нормативными актами.

9. Руководитель ликвидации ЧС несет ответственность за организацию первоочередных мероприятий по защите населения и территории и безопасность проведения работ, а также безопасность людей, проживающих (работающих) в районе ЧС.

10. Решения, принимаемые руководителем ликвидации ЧС обязательны для исполнения всеми подразделениями, участвующими в проведении работ, должностными лицами, организациями и гражданами, находящимися в зоне ЧС.

11. В случаях технологической невозможности проведения всего объема работ по обезвреживанию ВОП руководитель ликвидации ЧС по согласованию с руководителем ликвидации ВОП может принять решение о приостановке работ в целом или их части, приняв в первоочередном порядке все возможные меры по предотвращению взрыва и обеспечению безопасности людей.

 

 

 

Организация взаимодействия при обнаружении,

 

обезвреживании и ликвидации взрывоопасных предметов

 

12. С получением сигнала о вероятном обнаружении ВОП на территории городского округа оперативный  ДДС  администрации городского округа информирует об этом должностных лиц и дежурные службы в порядке, определенном приложением к настоящему Положению.

13. Отдел по делам  ГОЧС и территориальной безопасности администрации городского округа:

13.1. Под руководством председателя КЧС организует выполнение первоочередных мероприятий по предотвращению взрыва (возгорания) ВОП, оказание помощи в эвакуации людей из опасной зоны.

13.2. Организует взаимодействие с территориальными органами МВД, ФСБ, МЧС, здравоохранения, ОВК, и группой разминирования.

13.3. По прибытии группы разминирования сопровождает ее к месту обнаружения ВОП.

13.4. После окончания работ по изъятию (уничтожению) ВОП совместно с руководителем группы разминирования, составляют акт об изъятии (уничтожении) ВОП.

14. КЧС городского округа:

14.1. Принимает решение о проведении эвакуационных мероприятий в ЧС и оказывает помощь в их проведении.

14.2. Обеспечивают своевременное оповещение и информирование населения об угрозе возникновения или о возникновении ЧС.

14.3. Организуют и проводят неотложные работы, а также поддерживают общественный порядок при их проведении.

14.4. Содействуют устойчивому функционированию организаций при ЧС.

14.5.Осуществляют другие полномочия, предусмотренные законодательством.

 

 

 

Финансирование работ

 

 

15. Финансирование и возмещение затрат при проведении ликвидации ЧС муниципального характера, связанных с ВОП на территории городского округа  осуществляется за счет средств резервного фонда на мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 


 

ВложениеРазмер
2009.02.03.__155-pg.doc356 КБ