glava.kotelniki@gmail.com           

Общественное мнение

Предлагаем назвать новый спорткомплекс в честь жителя Котельников - Н. И. Абрамова - игрока сборной по футболу СССР. Согласны?:

Постановление от 02.02.2011 г. № 61-ПГ "О создании нештатных аварийно-спасательных формирований на территории городского округа Котельники"

 

ГЛАВА

 

ГОРОДСКОГО ОКРУГА КОТЕЛЬНИКИ

 

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

02.02.2009г. № 61-ПГ

г. Котельники

 

О создании нештатных аварийно-спасательных

формирований на территории

городского округа Котельники

 

   В целях реализации положений Федеральных законов N 68-ФЗ от 21.12.1994  "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" № 28-ФЗ от 12.02.1998 "О гражданской обороне" № 151-ФЗ от 22.08.1995 "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", N 116-ФЗ от 21.07.1997 "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", N 69-ФЗ от 21.12.1994 "О пожарной безопасности"

 

 

                                                 ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1. Утвердить Положение о порядке создания нештатных аварийно-спасательных формирований городского округа  Котельники  (приложение №1).

2.  Утвердить перечень организаций, создающих нештатные аварийно-спасательные формирования (приложение №2).

       3. Отделу по делам ГОЧС и территориальной безопасности администрации городского округа Котельники  (Лексакову И.А.):

    3.1. Спланировать применение нештатных аварийно-спасательных формирований на территории городского округа по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 3.2.  Осуществлять контроль за подготовкой и применением нештатных аварийно-спасательных формирований по предназначению.

       3.3.   Настоящее постановление довести до руководителей организаций, предприятий и учреждений создающие нештатные аварийно-спасательные формирования на территории городского округа Котельники.

      4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации - председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности  администрации городского округа   Болдина В.В.

 

 

 

 

 

Глава городского округа                                                              А.Ю.Седзеневский

 

 

 

                                                                                                                                                     

 

                                                                                                                      Приложение N 1

                                                             к постановлению главы городского округа Котельники

                                                                    от «_02____» 02__ 2009 г. № _61-ПГ______

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ НЕШТАТНЫХ

АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ

ГОРОДСКОГО ОКРУГА КОТЕЛЬНИКИ

 

1. Настоящие Положение о порядке создания нештатных аварийно-спасательных формирований (далее - Положение) определяет порядок создания, подготовки, оснащения и применения нештатных аварийно-спасательных формирований организаций, расположенных на территории городского округа Котельники.

2. Нештатные аварийно-спасательные формирования представляют собой самостоятельные или входящие в состав аварийно-спасательных служб организаций структуры, созданные на нештатной основе, оснащенные специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами, подготовленные для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях.

3. Правовые основы создания и деятельности нештатных аварийно-спасательных формирований составляют Конституция Российской Федерации, Федеральные законы "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", "О гражданской обороне", "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей",  "О промышленной безопасности опасных производственных объектов",  "О пожарной безопасности"  и иные нормативные  правовые акты Российской Федерации, а также законы и нормативные правовые акты Московской области.

4. Нештатные аварийно-спасательные формирования создают организации  перечисленные в приложении №2  настоящего постановления.

        Оснащение нештатных аварийно-спасательных формирований осуществляется в соответствии с нормами оснащения  нештатных аварийно-спасательных формирований специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами.

5. Основными задачами нештатных аварийно-спасательных формирований являются:

- проведение аварийно-спасательных работ и первоочередное жизнеобеспечение населения, пострадавшего при чрезвычайных ситуациях;

- участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также в борьбе с пожарами;

- обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому (бактериологическому) и иному заражению (загрязнению);

-      санитарная обработка населения;

  - участие в восстановлении функционирования объектов жизнеобеспечения населения;

- обеспечение мероприятий гражданской обороны по вопросам восстановления и поддержания порядка, связи и оповещения, медицинского обеспечения.

6. Состав, структура и оснащение нештатных аварийно-спасательных формирований определяются руководителями организаций городского округа Котельники в соответствии с настоящим Положением и с учетом методических рекомендаций по созданию, подготовке, оснащению и применению нештатных аварийно-спасательных формирований, разработанных Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России) исходя из задач гражданской обороны и защиты населения и согласовываются с отделом по делам ГОЧС и территориальной безопасности администрации города.

7. Применение нештатных аварийно-спасательных формирований осуществляется по планам гражданской обороны и защиты населения городского округа Котельники и организаций, разрабатываемым в установленном порядке (применение  НАСФ в соответствии с законодательством РФ).

8. Администрация городского округа:

- определяет организации которые создают нештатные аварийно-спасательные формирования;

-   координирует и осуществляет методическое руководство, созданием и обеспечением готовности нештатных аварийно-спасательных формирований;

     - ведет реестры организаций, создающих нештатные аварийно-спасательные формирования, и осуществляет их учет;

- организует планирование применения нештатных аварийно-спасательных формирований;

-  осуществляет контроль  за созданием, подготовкой и применением нештатных аварийно-спасательных формирований по предназначению.

9. Организации, предприятия и учреждения, создающие нештатные аварийно-спасательные формирования:

- разрабатывают структуру и табели оснащения нештатных аварийно-спасательных формирований специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами;

- укомплектовывают нештатные аварийно-спасательные формирования личным составом, оснащают их специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами, в том числе за счет существующих аварийно-восстановительных, ремонтно-восстановительных, медицинских и других подразделений; осуществляют подготовку и руководство деятельностью нештатных аварийно-спасательных формирований;

- осуществляют всестороннее обеспечение применения нештатных аварийно-спасательных формирований;

- осуществляют планирование и применение нештатных аварийно-спасательных формирований;

- поддерживают нештатные аварийно-спасательные формирования в состоянии готовности к выполнению задач по предназначению.

10. Для нештатных аварийно-спасательных формирований сроки приведения в готовность не должны превышать: в мирное время - 24 часа, военное время - 6 часов.

 

11. Личный состав нештатных аварийно-спасательных формирований комплектуется за счет работников организации.  

 

Зачисление граждан в состав нештатных аварийно-спасательных формирований производится приказом руководителя организации.

     12. Обеспечение нештатных аварийно-спасательных формирований специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами осуществляется за счет техники и имущества, имеющихся в организациях, предприятиях для обеспечения производственной деятельности.

13. Накопление, хранение и использование материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, предназначенных для оснащения нештатных аварийно-спасательных формирований, осуществляется с учетом методических рекомендаций по созданию, подготовке, оснащению и применению нештатных аварийно-спасательных формирований.

14. Финансирование мероприятий по созданию, подготовке, оснащению и применению нештатных аварийно-спасательных формирований осуществляется за счет финансовых средств организаций, предприятий и учреждений создающих нештатные аварийно-спасательные формирования.

     15. Подготовка и обучение нештатных аварийно-спасательных формирований для решения задач гражданской обороны и защиты населения осуществляются в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, организационно-методическими

указаниями МЧС России по подготовке органов управления, сил гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организационно-методическими

указаниями МЧС России по подготовке населения Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, нормативно-методическими документами организаций, создающих нештатные аварийно-спасательные формирования.

16. Подготовка нештатных аварийно-спасательных формирований включает:

- обучение руководителей предприятий и организаций в учебно-методическом центре  в городе Звенигороде ГУ МО "Специальный центр "Звенигород";

- обучение руководителей формирований на цикле ГОЧС №4 УМЦ ГУМО «Специальный центр «Звенигород» Московской области в филиале г. Люберцы;

- обучение личного состава в организации в соответствии с программой обучения личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований;

- участие формирований в учениях и тренировках по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций, а также практических мероприятий по ликвидации последствий аварий и катастроф.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заместитель главы администрации                                                            А.Н. Гавронов

 

 


 

ВложениеРазмер
2009.02.02__61-pg2.doc365 КБ