glava.kotelniki@gmail.com           

Общественное мнение

Предлагаем назвать новый спорткомплекс в честь жителя Котельников - Н. И. Абрамова - игрока сборной по футболу СССР. Согласны?:

В Москве обсудили права граждан, находящихся в условиях заключения

Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области Лариса Пасынкова и заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области Анатолий Тихомиров приняли участие в межрегиональной конференции «Достоинство личности и эффективные средства правовой защиты в условиях заключения», которая 28 - 29 сентября прошла на площадке Уполномоченного по правам человека в городе Москве в Общественно-парламентском центре Москвы. 

Состав участников конференции был достаточно широк: Уполномоченные по правам человека из 30 регионов России, представители органов законодательной и исполнительной власти, УФСИН России по Москве и регионам, Общественных палат Российской Федерации и Москвы, правозащитники, специализирующиеся на защите прав заключенных и освободившихся из мест лишения свободы. 

Конференция, включавшая в себя, кроме пленарного и итогового заседаний, выездные мероприятия (посещение следственных изоляторов, медико-санитарных частей в городе Москве), проводилась в целях выработки оптимальных форм взаимодействия института Уполномоченного по правам человека, Общественных палат, Общественных наблюдательных комиссий, а также правозащитных некоммерческих организаций с органами исполнительной и законодательной власти в сфере правозащитной деятельности. 

Анатолий Тихомиров в своем выступлении основной акцент сделал на праве граждан, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, на получение медицинской помощи. Жалуются на неоказание медицинской помощи в СИЗО, а также (самый больной вопрос!) на то, что не могут получить освобождение из-под стражи и от уголовного наказания в связи с болезнью. 

Так, в 2016 году в Московской области было освидетельствовано 62 человека, у 35 из них заболеваний, входящих в определенный перечень, выявлено не было, 22 человека были освобождены, 5 умерли, не дождавшись освобождения. 


Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Московской области