glava.kotelniki@gmail.com           

Общественное мнение

Предлагаем назвать новый спорткомплекс в честь жителя Котельников - Н. И. Абрамова - игрока сборной по футболу СССР. Согласны?:

ПРАВОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ: Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова отвечает на вопросы жителей региона.

1. Правомерны ли действия судебных приставов, выставивших на торги квартиру, которая является единственным жильем для матери и ее четырех детей. Арест на квартиру был наложен в рамках уголовного дела (4 года назад муж заявительницы совершил имущественное преступление, признан виновным и отбывает наказание).


Статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации запрещает обращать взыскание на жилое помещение (его часть), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственно пригодным для постоянного проживания помещением. Исключение из этого правила составляет случай, когда жилое помещение является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.
Поскольку в указанном случае квартира является единственным жильем, она не является предметом ипотеки, обращение на нее взыскания недопустимо.


2. 14-летний ребенок зарегистрирован в квартире, в которой учетная норма на одного человека ниже установленной в муниципальном образовании. Опекун ребенка интересуется, можно ли подать документы в органы опеки и попечительства для включения опекаемого в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей для обеспечения жильем.


Пунктом 4 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года
№ 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлен перечень обстоятельств, при которых проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в жилом помещении, закрепленным за ними ранее, признается невозможным.
В частности, одним из обстоятельств является то, что общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения.
В этом случае указанные лица по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия, подлежат обеспечению благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда.
В Московской области сводный список детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, формируется Министерством образования Московской области. В указанный список включаются лица достигшие возраста 14 лет.