glava.kotelniki@gmail.com           

Общественное мнение

Предлагаем назвать новый спорткомплекс в честь жителя Котельников - Н. И. Абрамова - игрока сборной по футболу СССР. Согласны?:

Уберечь детей от опасностей в Интернете. Советы родителям

Большую обеспокоенность общества вызывает волна самоубийств среди подростков, вступивших в некие тематические группы в социальных сетях. Популярные среди подростков игры «Синий кит», «Беги или умри» и некоторые другие интернет-развлечения представляют смертельную опасность.

Подростки воспринимают игру как веселое развлечение и не понимают, что суицид - это не игра, а безвозвратный и реальный уход из жизни.


На что обратить особое внимание родителям?

 

1. Проверьте все аккаунты в социальных сетях согласно данным Роспотребнадзора.
Социальная сеть «ВКонтакте» - лидер по распространению суицидального контента в интернете. Приобретая приложение в соцсети, подростки играют в смертельную игру. За ними закрепляется человек, следящий за выполнение заданий, последнее из которых - суицид.
2. Подросток не высыпается, даже если рано ложится спать.
3. Рисует китов, бабочек, единорогов.
4. ​Состоит в группах со странными названиями, делает странные хэштеги.
5. Закрыл в социальной сети доступ к подробной информации.
6. Переписывается с незнакомыми людьми, которые дают странные задания.
7. Девочки подростки окрашивают волосы в синий цвет.

Если обнаружили подозрительную группу в соцсети, необходимо обратиться на сайте Роскомнадзора (eais.rkn.gov.ru) и подать заявку о блокировке страницы.

Как уловить тревожные сигналы ребенка?

 

Общайтесь с детьми, следите за их настроением.

Особенно пристальное внимание уделяйте следующим моментам в поведении:

-жалобы на отсутствие смысла в жизни («Мне все надоело»; «Не хочу никого видеть»; «Не хочу ничем заниматься»); на дурные предчувствия («Я чувствую, что скоро умру»); на неразделенные чувства любви, дружбы;
-частые разговоры о смерти, интерес к загробной жизни, к похоронным ритуалам; словесные намеки на приближающуюся смерть («Потерпите, недолго вам осталось со мной мучиться!», «Вы еще пожалеете, но будет уже поздно!»;
-внезапное (без видимых причин) наступившее спокойствие, умиротворенное состояние после длительного состояния депрессии; тайные приготовления к чему-то, объяснить которые подросток отказывается или объясняет неубедительно;
-приведение в особенный порядок своей комнаты, своих личных вещей; раздача некоторых вещей товарищам, окончательное выяснение отношений;
-проведение длительного времени за компьютером, отгороженность от семейной и школьной жизни, резкая смена настроения, нарушения сна, аппетита.

Если вы заметили похожие признаки у ребенка, необходимо провести беседу. Следует показать ребенку, он не останется без внимания родителей, и вы готовы помочь ему справиться с возникающими трудностями.

Для вас важно оценить серьезность намерений и чувств ребенка. Взвесив собранную в беседе информацию и оценив степень суицидального риска ребенка, обратитесь за получением квалифицированной помощи к психологу или к врачу (психотерапевту, психиатру). Помогите ребенку найти внутренние личностные ресурсы в проживании трудной жизненной ситуации.

В случае, если ребенок (подросток) не идет на контакт с родителями, можно предложить ему позвонить на экстренную линии общероссийского единого телефона доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122. Линия работает круглосуточно.

Звонок бесплатный и анонимный для всех жителей страны.

Также можно обратиться в отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации городского округа Котельники Московской области по тел. 8-498-742-02-56.