glava.kotelniki@gmail.com           

Общественное мнение

Предлагаем назвать новый спорткомплекс в честь жителя Котельников - Н. И. Абрамова - игрока сборной по футболу СССР. Согласны?:

ПРАВОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ: Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова отвечает на вопросы жителей региона

1. За какой период времени возможно начисление задолженности по алиментам по исполнительному листу о взыскании алиментных обязательств в пользу несовершеннолетнего ребенка?

В соответствии с пунктом 1 статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации взыскание задолженности по алиментам на основании исполнительного листа возможно в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа к взысканию. Однако, если удержание алиментов не производилось по вине плательщика алиментов (например, плательщик алиментов не проживал по адресу регистрации, не сообщал о своем местонахождении, скрывал место своей работы и т.д.), взыскание алиментов производится за весь период.


2. Женщина, супруг которой не может вернуть долг по заключенному им договору займа, обращается с вопросом: Может ли быть в счет погашения долга обращено взыскание на совместное имущество супругов?

Закон устанавливает, что взыскание по обязательствам одного из супругов производится в первую очередь на имущество данного супруга и только при недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника из общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания (статья 45 Семейного кодекса Российской Федерации).
Таким образом, кредитор в случае недостаточности личного имущества у супруга-должника вправе выдвигать требования об определении доли должника в праве общей собственности супругов. Нередко в состав общей собственности супругов входят неделимые вещи (например, автомобиль). В этом случае кредитор вправе требовать продажи супругом-должником своей доли другому супругу по ее рыночной стоимости и передачи вырученных от продажи средств в погашение долга. В случае отказа другого супруга от приобретения доли супруга-должника на таких условиях кредитор вправе требовать продажи доли должника в общем имуществе супругов с публичных торгов.


3. Жительница Московской области обращается с вопросом: В какие сроки рассматривается сообщение о преступлении?

Согласно частям 1 и 3 статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации решение по сообщению о преступлении должно быть принято в срок не позднее 3 суток со дня поступления заявления. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить данный срок до 10 суток. В отдельных случаях, предусмотренных законом, указанный срок может быть продлен до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

4. Гражданин, житель г. Москвы (пенсионер) получил в наследство жилой дом в Московской области, право собственности оформлено. Дом на момент оформления права собственности был газифицирован.
Вопросы:
В какую организацию гражданину следует обратиться по вопросу установки приборов учета газа?
Какие документы необходимо предоставить?
Какие установлены сроки на рассмотрение поданного заявления?
Может ли в данном случае прибор учета газа установлен бесплатно?


Для установки прибора учета газа Вам следует обратиться с письменной заявкой в специализированную организацию, которая имеет лицензию на осуществление данных работ.

В заявке следует указать1: фамилию, имя, отчество, паспортные данные, контактный телефон, место фактического проведения работ по установке прибора учета.

К заявке необходимо приложить копии документов, подтверждающих право собственности на объект, подлежащий оснащению прибором учета, документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявку, если она подписана не собственником. 

В течение 10 рабочих дней со дня получения заявки специализированная организация производит осмотр объекта с целью проверки наличия технической возможности установки, замены и (или) эксплуатации прибора учета. О планируемой дате осмотра Вы должны быть заранее проинформированы.

При наличии технической возможности выполнить работы по установке прибора учета газа между собственником и специализированой
организацией заключается договор на установку прибора учета. В договоре определяется срок выполнения работ.
По окончании установки прибор учета газа обязательно должен быть опломбирован.

По вопросу возможности бесплатной установки прибора учета газа пенсионерам сообщаем, что законодательством предусмотрено, что субъект Российской Федерации, муниципальное образование вправе предоставлять за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета поддержку отдельным категориям потребителей путем выделения им средств на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов (часть 11 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009  №  261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Вместе с тем в Московской области льготы на установку пенсионерам приборов учета газа не предусмотрены.

Информацию о наличии (отсутствии) указанной льготы на уровне муниципального образования можно уточнить в органах местного самоуправления по месту нахождения жилого дома.

 

 

 

 

 

 

_______________
1 Порядок заключения и существенные условия договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, утвержденный приказом Министерства энергетики РФ от 7 апреля 2010 г. № 149.