glava.kotelniki@gmail.com           

Общественное мнение

Предлагаем назвать новый спорткомплекс в честь жителя Котельников - Н. И. Абрамова - игрока сборной по футболу СССР. Согласны?:

ПРАВОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ: Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова отвечает на вопросы жителей региона

1. По итогам последнего освидетельствования в нашем районном бюро медико-социальной экспертизы с моего ребенка сняли инвалидность. Я с данным решением не согласна, считаю его необоснованным. Как я могу обжаловать заключение МСЭ?

Порядок обжалования решений бюро медико-социальной экспертизы установлен Правилами признания лица инвалидом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95.
Согласно указанным Правилам Вы как законный представитель своего ребенка можете обжаловать решение районного бюро медико-социальной экспертизы в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления (жалобы), подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.
В заявлении (жалобе) необходимо указать:
а) наименование бюро медико-социальной экспертизы, а также фамилии и инициалы его специалистов, действия (бездействие) которых обжалуются;
б) сведения о заявителе - фамилию, имя, отчество, место жительства, номер контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии), почтовый адрес;
в) сведения об обжалуемом решении бюро медико-социальной экспертизы;
г) доводы, на основании которых Вы не согласны с решением бюро медико-социальной экспертизы.
С заявлением (жалобой) Вам нужно представить документ, подтверждающий полномочия законного представителя.
Заявление (жалоба) может быть подано на личном приеме, по почте или в электронном виде.
Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, в 3-дневный срок со дня получения заявления (жалобы) направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.
Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы.
Кроме того, названными Правилами предусмотрена возможность обжалования решений бюро медико-социальной экспертизы в судебном порядке.

 

2. Недавно у меня заболел сын. Его положили в больницу, но лечь с ним мне отказали, сославшись на то, что сыну уже исполнилось 5 лет. Правомерны ли действия врачей?

 

В соответствии с частью 3 статьи 51 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При этом уточняется, что право на бесплатное совместное нахождение в медицинской организации в стационарных условиях предоставляется законному представителю (родителю) ребенка до достижения им возраста четырех лет, а законному представителю (родителю) ребенка старше данного возраста - при наличии медицинских показаний.
В Вашем случае возможность находится в больнице совместно с пятилетним ребенком определяется при наличии медицинских показаний, которые устанавливаются лечащим врачом в индивидуальном порядке.