glava.kotelniki@gmail.com           

Общественное мнение

Предлагаем назвать новый спорткомплекс в честь жителя Котельников - Н. И. Абрамова - игрока сборной по футболу СССР. Согласны?:

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова отвечает на вопросы жителей

В больнице мне сделали прививку, однако позже возникли осложнения (энцефалит). Могу ли я рассчитывать на поддержку государства в связи с этим?

В соответствии со статьями 18, 19 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Перечнем поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08. 1999 № 885 при возникновении поствакцинального осложнения (энцефалит) гражданин имеет право на получение государственного единовременного пособия в размере 10000 рублей.

Для получения указанного пособия Вам нужно обратиться в территориальное структурное подразделение Министерства социального развития Московской области по месту жительства и представить следующие документы:

а) заявление о назначении и выплате пособия;
б) документы, подтверждающие факт поствакцинального осложнения (заключение об установлении факта поствакцинального осложнения выдается органом здравоохранения).
Кроме того, в случае если гражданин, у которого установлено наличие поствакцинального осложнения, признан инвалидом вследствие этого осложнения, помимо пособия он имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере 1000 рублей. В таком случае к вышеперечисленным документам также необходимо приложить справку об инвалидности.


В районной больнице я хотела получить медицинские услуги на условиях анонимности. Однако меня заверили, что в таком случае услуги надо оплачивать. Правомерно ли это требование?

В соответствии с частью 5 статьи 84 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» оказание медицинских услуг анонимно (без предоставления персональных данных пациентом) входит в перечень медицинских услуг, оказываемых на платной основе медицинскими учреждениями, участвующими в реализации программы и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Исключение составляют случаи, когда оказание медицинских услуг анонимно на бесплатной основе предусмотрено законодательством Российской Федерации, например обследование на ВИЧ-инфекцию.

Каким образом лица, содержащиеся под стражей, могут быть освобождены из-под стражи по состоянию здоровья? Какая процедура и кто принимает решение об освобождении из-под стражи?


В соответствии с частью 1.1 статьи 110 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, мера пресечения в виде заключения под стражу изменяется на более мягкую, когда у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления выявлено тяжелое заболевание, препятствующее его содержанию под стражей, подтвержденное медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования.

Согласно Правилам медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.01.2011 № 3, решение о направлении подозреваемого или обвиняемого на медицинское освидетельствование принимается следователем или органом, в производстве которого находится уголовное дело, либо начальником места содержания под стражей при наличии одного из следующих документов:

письменное заявление подозреваемого или обвиняемого либо его законного представителя или защитника о наличии у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, включенного в Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.01.2011 № 3 (злокачественные новообразования, туберкулез, тяжелые формы сахарного диабета при наличии осложнений и стойких нарушений функций организма, болезни глаз, сопровождающиеся полной слепотой, и т.д.), подтвержденное медицинскими документами;

ходатайство руководителя медицинского подразделения места содержания под стражей или лечебно-профилактического учреждения уголовно-исполнительной системы, подтвержденное медицинскими документами (направляется начальнику места содержания под стражей).

Изменение меры пресечения в виде заключения под стражу на более мягкую производится по постановлению судьи (определению суда).


Имеет ли право обвиняемый, содержащийся под стражей в СИЗО, на вступление в брак, и если да, то каким образом это может быть реализовано?


Государственная регистрация заключения брака обвиняемых содержащихся в СИЗО производится на основании Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» и в соответствии с Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы», утвержденными Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14.10.2005 № 189.

Согласно указанным Правилам, бланк совместного заявления о заключении брака может быть получен в органе ЗАГС и представлен в СИЗО лицом, желающим вступить в брак с обвиняемым, либо обвиняемый может самостоятельно обратиться к администрации СИЗО с просьбой о предоставлении бланка совместного заявления о заключении брака. При отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака (согласно статье 14 Семейного кодекса Российской Федерации не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками; усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства) обвиняемый, в присутствии нотариуса заполняет свою сторону бланка заявления. Нотариально удостоверенное заявление администрация СИЗО передает лицу, с которым обвиняемый желает вступить в брак.

Государственная регистрация заключения брака производится только при наличии документов, удостоверяющих личности вступающих в брак (паспорта), в их присутствии, в помещении СИЗО, определенном начальником СИЗО либо лицом, его замещающим, по согласованию с руководителем органа ЗАГСа. Общее количество приглашенных со стороны указанных лиц не может быть более двух человек.

Оплата услуг нотариуса, государственной пошлины за государственную регистрацию заключения брака, а также оплата транспортных расходов производится за счет лиц, вступающих в брак.

Государственная регистрация заключения брака с обвиняемым, отбывающим дисциплинарное взыскание в карцере, может быть произведена только после отбытия этой меры взыскания.


Имеет ли право инспектор исправительного учреждения, не являющийся медицинским работником, присутствовать в амбулатории медицинской части во время приема осужденных?

Да. Оказание медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы, осуществляется в соответствии с Порядком организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации от 17.10.2005 № 640/190. Согласно пункту 54 данного Порядка во время приема в амбулатории, а при необходимости с целью обеспечения безопасности в кабинете врача (фельдшера) находится инспектор (младший инспектор). Решение о необходимости его присутствия принимает медицинский работник, осуществляющий амбулаторный прием.

У бывшего мужа на работе потерялся исполнительный лист по алиментам, который я передала туда для исполнения. Каким образом его можно восстановить?

В соответствии со статьей 430 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае утраты подлинника исполнительного листа суд, принявший решение, может выдать по заявлению взыскателя дубликат исполнительного документа.

Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, т.е. трех лет, либо после истечения этого срока в течение одного месяца со дня, когда Вам стало известно об утрате исполнительного документа.

Заявление о выдаче дубликата рассматривается судом в срок, не превышающий 10 дней со дня поступления заявления в суд.


В каких случаях судебный пристав-исполнитель может ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации?


Судебный пристав-исполнитель вправе ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом.

На этом основании в соответствии со статьей 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя или по собственной инициативе может вынести соответствующее постановление.

Указанным Федеральным законом для взыскателя предусмотрена возможность ходатайствовать об установлении временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации одновременно с подачей заявления о возбуждении исполнительного производства. Однако следует учитывать, что судебный пристав-исполнитель не вправе удовлетворить такое ходатайство до истечения срока на добровольное исполнение исполнительного документа.

В случае неисполнения должником исполнительных документов несудебных органов (например, постановлений налоговых органов о взыскании налогов, органов Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации о взыскании страховых взносов) временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации устанавливается в судебном порядке по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя.


Может ли судебный пристав-исполнитель обратить взыскание на денежные средства, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца, находящиеся на моем счете в банке?


Нет, в соответствии со статьей 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на денежные средства, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца.

В случае если Вы обнаружили, что с Вашего счета были списаны денежные средства, выплаченные в возмещение вреда в связи со смертью кормильца по постановлению судебного пристава-исполнителя, Вы вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением об освобождении от ареста денежных средств, находящихся на данном счете, приложив документы, подтверждающие назначение денежных средств.


Бесплатную юридическую консультацию Уполномоченного по правам человека в Московской области можно получить, написав на электронную почту: upchmo@mosreg.ru