CAPTCHA
Проверка, что вы не являетесь роботом
10 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Серьёзной проблемой в сфере ЖКХ города являются неплатежи населения за коммунальные ресурсы

 Серьёзной проблемой в сфере жилищно-коммунального хозяйства города являются неплатежи населения за оказанные им управляющими организациями услуги по текущему ремонту и содержанию общего имущества многоквартирных жилых домов, а также за поставленные коммунальные ресурсы (водоснабжение, теплоснабжение, услуги канализации).

В соответствии с ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ч. 1 ст. 155 этого Кодекса и п. 66 Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» плата за коммунальные услуги вносится гражданами-потребителями не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчетным периодом, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В результате неисполнения жителями перечисленных требований закона управляющие компании, оказавшие жилищно-коммунальные услуги гражданам, недополучают денежные средства, которые были бы достаточны для оплаты ресурсов – поступающей в дом воды, электричества, тепла, а также услуг по водоотведению – ресурсоснабжающим организациям. В результате образуются долги перед поставщиками коммунальных ресурсов.

Так, на сегодняшний день практически все управляющие организации города (а их у нас 8, а также 2 ТСЖ) имеют серьёзные задолженности перед поставщиками коммунальных услуг, исчисляемые миллионами и десятками миллионов рублей. В свою очередь данные организации не могут расплачиваться с поставщиками тех коммунальных услуг, которые они не производят сами, а закупают у монополистов. Так, муниципальное предприятие МУЖКП «Котельники», поставляющее коммунальные ресурсы управляющим компаниям города, приобретает тепловую энергию у ОАО «Мосэнерго», а также часть поставляемого в город объёма воды – у ОАО «Мосводоканал».

Жители, потребив тепло и воду и не заплатив за эти ресурсы управляющей организации, создают ситуацию, при которой их управляющая компания не может заплатить за этот ресурс ресурсоснабжающей организации, а та в результате не имеет средств для того, чтобы расплатиться с поставщиками ресурсов.

Для борьбы с неплатежами и выхода из этого замкнутого круга действующее законодательство предусматривает лишь два комплекса мер, которые могут быть применены ресурсоснабжающими организациями: первое – взыскание задолженности в судебном порядке, и второе – ограничение и прекращение поставки коммунального ресурса.

В связи с этим упомянутая выше муниципальная ресурсоснабжающая организация - МУЖКП «Котельники» - в плановом порядке проводит мероприятия по ограничению поставки ресурсов (в частности, горячей воды) управляющим организациям на основании ч.ч. 1, 5 ст. 486, ч. 2 ст. 546 и ч.ч. 1, 2 ст. 548 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 21 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», ст. 22 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», которыми предусмотрено право исполнителя коммунальной услуги ограничить или приостановить предоставление этой услуги в случае неполной её оплаты потребителем коммунальной услуги через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.

Потребителем услуги в данном случае является управляющая компания, имеющая задолженность перед МУЖКП «Котельники».

Работа по ограничению предоставления коммунальных услуг (горячей воды) была начата МУЖКП «Котельники» осенью 2014 года, отключение проводилось в два этапа – в октябре и в декабре.

Ввиду того, что задолженность управляющих компаний за поставленные услуги не уменьшилась, а со стороны отдельных управляющих организаций даже увеличилась, в марте 2015 года вновь произведено ограничение подачи горячей воды некоторым управляющим компаниям. Следующий этап работы по отключению управляющих компаний от подачи горячей воды будет реализован в последней декаде апреля в случае, если задолженность перед МУЖКП «Котельники» не будет погашена (соответствующие уведомления управляющим организациям уже направлены в установленном порядке).

Обращаем внимание, что обязанность по подаче в квартиры жильцов воды и иных коммунальных ресурсов, а также ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение этой обязанности, несёт перед жильцами, в том числе добросовестными плательщиками, управляющая компания на основании договора управления, а не ресурсоснабжающая организация, которая действует в рамках предоставленных ей законом и договором с управляющей компанией полномочий, в том числе по ограничению подачи ресурса в связи с неплатежами управляющей компании.

Таким образом, в случае ограничения подачи коммунальных ресурсов в дом именно управляющая компания обязана изыскать способы обеспечения бесперебойного ресурсоснабжения жителей в целях исполнения договора управления домом.

Вместе с этим, очевидно, что первопричиной ситуаций, вызывающих необходимость введения ограничения подачи коммунальных ресурсов, является низкая платёжная дисциплина граждан, проживающих в многоквартирных домах: жители воспользовались предоставленными им услугами, потребили ресурсы (воду, тепло, канализацию), однако не заплатили за это. В случае, если бы они взяли в магазине продукты и не заплатили бы за них, это считалось бы административным правонарушением или уголовным преступлением (в зависимости от стоимости похищенного), влекущим установленную законом ответственность.

Управляющим организациям необходимо применять весь предусмотренных законодательством комплекс мер по взысканию задолженности и работе с должниками в целях побуждения их оплатить потреблённые ресурсы. Ведь из-за таких недобросовестных жильцов страдают те жители, кто своевременно и в полном объёме оплачивает жилищно-коммунальные услуги!

Однако, как показывает практика, этих мер недостаточно для того, чтобы избежать накопления долгов и, как следствие, не допустить отключения подачи ресурсов в дом.

Рекомендуем всем жителям дома проявить активную позицию и оказать влияние на соседей-должников по побуждению их к уплате долга за жилищно-коммунальные услуги, в том числе используя возможность такого института, как Совет дома, создание которого в соответствии со ст. 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации является обязанностью жителей многоквартирных домов.

Современное жилищное законодательство исходит из того, что хозяевами своего дома являются собственники помещений в нём, в связи с чем они обязаны сами решать судьбу дома и обеспечения качественного управления им через принятие решений общим собранием жителей. В частности, жители вправе на общем собрании принять решение о смене управляющей компании в случае ненадлежащего выполнения ими своих обязанностей по управлению домом, обеспечению бесперебойной подачи коммунальных ресурсов в квартиры.

Органы местного самоуправления в соответствии с законом вправе принимать отдельные меры лишь в отношении жильцов, занимающих муниципальные жилые помещения по договору социального найма.

Так, согласно ч. 4 ст. 83, ст. 90 Кодекса, ч. 2 ст. 687 Гражданского кодекса Российской Федерации если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Используя указанные полномочия, администрация г.о. Котельники обратилась в Люберецкий городской суд с иском о выселении гражданина Д., проживающего в мкр. Силикат, из муниципальной квартиры в связи с накопившейся задолженностью за жилищно-коммунальные услуги в размере более 250 тыс. рублей. По результатам рассмотрения суд в марте 2015 года принял решение о выселении данного гражданина из занимаемой им 2-комнатной квартиры и переселении его в комнату в коммунальной квартире.

Работа на данном направлении будет продолжена.