glava.kotelniki@gmail.com           

Общественное мнение

Предлагаем назвать новый спорткомплекс в честь жителя Котельников - Н. И. Абрамова - игрока сборной по футболу СССР. Согласны?:

Об утвержд.Положения о порядке установления,взимания и использования родит.платы за присмотр и уход за детьми в мун.организациях,осущ.образовательную деятельность по образовательным программам дошк.образования в г.о.Котельники МО от 10.12.2014 №. 8/5

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ 

ГОРОДСКОГО ОКРУГА КОТЕЛЬНИКИ
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 
РЕШЕНИЕ
   
10.12.2014 № 8/5
г. Котельники
 
Об утверждении Положения о порядке установления,
взимания и использования родительской платы
за присмотр и уход за детьми в муниципальных
организациях, осуществляющих образовательную
деятельность по образовательным программам
дошкольного образования в городском округе Котельники
Московской области


В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в целях обеспечения достижения к 2016 году 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет, Совет депутатов городского округа Котельники Московской области


РЕШИЛ:


1. Утвердить Положение о порядке установления, взимания и использования родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по программам дошкольного образования городского округа Котельники Московской области (Приложение).
2. Считать утратившим силу решение Совета депутатов от 18.12.2013 № 581/81 «Об утверждении Положения о порядке установления, взимания и использования родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных организациях, осуществляющих образовательную деятельность
программам дошкольного образования городского округа Котельники Московской области в 2014 году».
3. Опубликовать настоящее решение в газете «Котельники Сегодня» и на официальном сайте в сети Интернет.

Глава городского округа А.Ю. Седзеневский
10.12.2014г.


Приложение
к решению Совета депутатов
городского округа Котельники
Московской области
от 10.12.2014г. № 7/5

 

Положение о порядке установления, взимания и использования
ежемесячной платы с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования в городском округе Котельники Московской области

 

1. Общие положения
1.1. Настоящее «Положение о порядке взимания и использования ежемесячной платы с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования в городском округе Котельники Московской области», разработано в целях упорядочения ежемесячной платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования (далее – Положение), на основании Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Закона Московской области от 27.07.2013 №94/2013-ОЗ "Об образовании", приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.08.2013 №1014 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования", письма Министерства образования и науки Российской Федерации от 24.04.2013 №ДЛ-101/08 «О размере платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми».
1.2. Настоящее Положение определяет порядок установления взимания и использования ежемесячной платы с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования в городском округе Котельники Московской области, включая порядок определения размеров родительской платы и предоставления льгот по родительской плате отдельным категориям граждан.
1.3. В настоящем Положении под присмотром и уходом за детьми в муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, понимается комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня (пункт 34 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Присмотр и уход за детьми осуществляется организациями, осуществляющими образовательную деятельность, на основании договора об оказании соответствующих услуг между родителями (законными представителями) ребенка и организацией.
1.4. Настоящее Положение распространяется на муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования (далее – Муниципальные организации), расположенные на территории городского округа Котельники Московской области.

2. Установление размера ежемесячной платы
2.1. Администрация городского округа Котельники Московской области, вправе устанавливать плату за присмотр и уход за детьми в Муниципальных организациях, взимаемую с родителей (законных представителей) детей (далее - родительская плата), и ее размер, если иное не установлено Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
2.2. Расчет размера родительской платы на следующий финансовый год производится, исходя из расходов на приобретение продуктов питания и содержания детей по созданию условий для осуществления присмотра и ухода за детьми в Муниципальных организациях за текущий финансовый год, без учета расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества Муниципальных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования (пункт 4 статьи 65 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
2.3. Размер родительской платы устанавливается на финансовый год и утверждается постановлением руководителя администрации городского округа Котельники Московской области.
2.4. Родительская плата устанавливается фиксированной суммой за месяц пребывания ребенка в Муниципальной организации независимо от возраста ребенка и категории группы.
2.5. Образовательные услуги в рамках государственного образовательного стандарта дошкольного образования Муниципальной организацией предоставляются бесплатно.
2.6. В перечень затрат, учитываемых при установлении ежемесячной родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, включаются следующие расходы:
1) расходы на приобретение продуктов питания;
2) прочие расходы, связанные с приобретением расходных материалов, используемых для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены.

3. Поступление родительской платы

3.1. Родительская плата за присмотр и уход за детьми взимается на основании договора между Муниципальной организацией и родителями (законными представителями) ребенка. Договор заключается в двух экземплярах, один из которых находится в Муниципальной организации, другой у родителей (законных представителей) ребенка. Учет договоров ведется Муниципальной организацией. До заключения договора Муниципальная организация обязана предоставить родителям (законным представителям) ребенка нормативно-правовые акты администрации городского округа Котельники Московской области, регламентирующие порядок и размер взимания и использования родительской платы и другую информацию, относящуюся к договору.
3.2. Родительская плата за присмотр и уход за детьми вносится безналичным расчетом по квитанции на лицевой счет Муниципальной организации через отделения кредитных организаций до 15 числа текущего месяца.
3.3. Начисление платы за присмотр и уход за детьми производится бухгалтерией Муниципальной организации, согласно календарному графику работы и табелю учета посещаемости детей.
3.4. Родительская плата взимается за плановое количество дней посещения ребенком Муниципальной организации. В конце месяца производится перерасчет родительской платы за фактические дни посещения согласно табелю учета посещаемости. Оплата взимается полностью за период отсутствия ребенка в течение пяти и более дней в месяц без уважительных причин.
3.5. Родительская плата не взимается:
- за период отпуска родителей (законных представителей) ребенка по их заявлению о непосещении ребенком Муниципальной организации в данный период, но не более трех месяцев в году (по предварительному заявлению);
- за период болезни ребенка, подтвержденного справкой медицинского учреждения, а также санаторно-курортного лечения;
- на период закрытия Муниципальной организации на карантин;
- на период закрытия Муниципальной организации на ремонтные или аварийные работы.
4.6. Долг по родительской плате может быть взыскан с родителей (законных представителей) воспитанников в судебном порядке.
4.7. Родительская плата может вноситься за счет средств материнского (семейного) капитала в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 №926 "Об утверждении Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с образованием ребенка (детьми) расходов".

4. Расходование и учет родительской платы
4.1. Сумма средств, полученная в качестве родительской платы, направляется на оплату продуктов питания.
4.2. Расходование средств родительской платы на иные цели, кроме указанных в пункте 4.1. настоящего Положения, не допускается.

5. Контроль за поступлением и использованием денежных средств
5.1. Контроль за правильным и своевременным внесением родителями (законными представителями) родительской платы осуществляет заведующий Муниципальной организации.
5.2. Контроль за целевым использованием денежных средств, поступивших в качестве родительской платы, осуществляет заведующий Муниципальной организации.

 

 

 

 

 

ВложениеРазмер
8-5_10-12-2014.doc326 КБ
Архив