glava.kotelniki@gmail.com           

Общественное мнение

Предлагаем назвать новый спорткомплекс в честь жителя Котельников - Н. И. Абрамова - игрока сборной по футболу СССР. Согласны?:

Об утверждении Положения о порядке и условиях продажи свободных жилых помещений в коммунальных квартирах, находящихся в муниципальной собственности г.о. Котельники от 26.08.2009г. № 472/58


СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА КОТЕЛЬНИКИ
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕШЕНИЕ
26.08.2009г.№472/58
г. Котельники

Об утверждении Положения о порядке и
условиях продажи свободных жилых помещений
в коммунальных квартирах, находящихся в муниципальной
собственности городского округа Котельники
     В соответствии с Гражданским кодексом РФ, п. 3 ст. 59 Жилищного кодекса РФ, Федеральным законом от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом городского округа Котельники и в целях эффективного использования муниципального имущества,

Совет депутатов РЕШИЛ:

     1.Утвердить Положение о порядке и условиях продажи свободных жилых помещений в коммунальных квартирах, находящихся  в муниципальной собственности городского округа Котельники (приложение N 1).
     2. Решение Совета депутатов № 71/27 от 21.07.1999г. «Об утверждении Положения о порядке и условиях продажи освободившихся (свободных) комнат в коммунальных квартирах считать утратившим силу.
     3. Направить настоящее решение Главе городского округа А.Ю. Седзеневскому для подписания и обнародования.

Председатель Совета депутатов
городского округа  Котельники                                                           А.Д.Ронгинский 

Глава
городского округа Котельники                                                            А.Ю.Седзеневский

27.08.2009 г.

Приложение № 1
к решению Совета депутатов
городского округа Котельники
Московской области
от 26.08.2009г. №472/58

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРОДАЖИ СВОБОДНЫХ ЖИЛЫХ
ПОМЕЩЕНИЙ В КОММУНАЛЬНЫХ КВАРТИРАХ, НАХОДЯЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КОТЕЛЬНИКИ

1. Общие положения

     1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 59 Жилищного кодекса РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и определяет порядок и условия продажи свободных жилых помещений в коммунальных квартирах, находящихся в муниципальной собственности городского округа Котельники.
Объектом договора купли-продажи в соответствии с настоящим Положением является жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности, в виде комнаты или нескольких комнат в коммунальной квартире.
     1.2. В собственность граждан в соответствии с настоящим Положением могут быть проданы:
     - комнаты, находящиеся в муниципальной собственности, освободившиеся в результате улучшения жилищных условий предыдущего нанимателя или в связи со смертью нанимателя;
     - свободные комнаты, перешедшие в муниципальную собственность на основании гражданско-правовых договоров.
     1.3. Освободившиеся жилые помещения в коммунальных квартирах предоставляются по договору купли-продажи гражданам при условии отсутствия в коммунальной квартире иных граждан (нанимателей и (или) собственников), которым освободившееся жилое помещение может быть предоставлено по договору социального найма.

2. Порядок продажи жилых помещений в коммунальных квартирах

     2.1. В случае освобождения жилых помещений в коммунальной квартире в результате улучшения жилищных условий предыдущего нанимателя или по другим основания, управляющая компания, товарищество собственников жилья и эксплуатирующая организация в 10-дневный срок уведомляет об освобождении жилого помещения отдел учета и распределения жилой площади администрации (далее - Отдел), который в месячный срок со дня освобождения жилого помещения письменно уведомляет об этом оставшихся нанимателей и (или) собственников этой квартиры об их правах, предусмотренных ст. 59 Жилищного кодекса РФ.
     2.2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в пункте 1 и 2 статьи 59 ЖК РФ и если ни один из оставшихся нанимателей  и (или) собственников  помещений коммунальной квартиры, в течение месяца со дня получения письменного уведомления, не обратился с соответствующим заявлением на покупку освободившегося жилого помещения, это помещение предоставляется другим гражданам в установленном законом порядке по договору социального найма.
     2.3. Вопрос о предоставлении освободившихся (свободных) изолированных жилых помещений в коммунальных квартирах по договору купли-продажи рассматривается жилищной комиссией при администрации городского округа Котельники (далее – комиссия) на основании заявления о покупке, поступившего от граждан, которым указанные помещения могут быть предоставлены.
     2.4. Для рассмотрения вопроса и принятия решения о предоставлении освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире по договору купли-продажи к заявлению о покупке прилагаются следующие документы:
     - выписка из домовой книги;
     - копия финансового лицевого счета;
     - справка о проверке жилищных условий всех нанимателей и (или) собственников, проживающих в данной квартире;
     - технический паспорт на квартиру;
     - письменные отказы остальных нанимателей, собственников и совершеннолетних членов их семей данной квартиры, от права выкупа (если таковые имеются), заверенные нотариально;
     - выписки из Единого государственного реестра прав, подтверждающие наличие/отсутствие у граждан жилых помещений в собственности, а также информацию о гражданско-правовых сделках, совершенных с принадлежащими им жилыми помещениями за последние 5 лет (в случае обращения нескольких претендентов).
     - независимого оценщика о величине рыночной стоимости объекта оценки (в случае обращения нескольких претендентов представляется одним из них);
     Отдел в случае необходимости вправе затребовать и другие документы, предусмотренные действующим законодательством.
     2.5. При наличии нескольких претендентов на покупку жилого помещения оно может быть продано (при согласии всех претендентов) в долевую собственность под общие цели всем либо покомнатно каждому при наличии нескольких комнат. Спорные вопросы, возникающие между претендентами, разрешаются в судебном порядке.
     2.6. После принятия решения комиссией о предоставлении освободившихся (свободных) жилых помещений в коммунальных квартирах по договору купли-продажи Отдел готовит проект постановления главы городского округа  о продаже жилого помещения в собственность граждан согласно настоящему Положению. В постановлении главы городского округа указываются общая площадь жилого помещения, подлежащего продаже  и его стоимость.
     Граждане, выкупающие комнату, должны оплатить стоимость в течение трех месяцев со дня принятия соответствующего постановления.
 
    В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам выносится постановление главы городского округа о продаже по ранее установленной цене либо устанавливается новая цена продажи.
     После оплаты гражданами выкупаемой комнаты заключается договор купли-продажи комнаты. Сторонами договора являются гражданин (граждане) и администрация городского округа Котельники.
     2.7. Договор купли-продажи жилого помещения считается заключенным с момента его государственной регистрации в установленном порядке.
     2.8. Фактическая передача жилого помещения осуществляется на основании акта, который подписывается после полной оплаты покупателем стоимости жилого помещения, указанной в постановлении главы городского округа. Акт является  неотъемлемой частью договора купли-продажи.
     2.9. Средства от продажи жилых помещений в соответствии с настоящим Положением подлежат зачислению в бюджет городского округа Котельники в составе доходов от продажи муниципальной собственности.
     2.10. Все расходы, связанные с оценкой объекта продажи, заключением договора купли-продажи и его государственной регистрацией, осуществляются за счет средств граждан-покупателей.

3. Заключительные положения

     3.1. Настоящий нормативный правовой акт вступает в силу после его подписания главой городского округа и опубликования в официальном печатном средстве массовой информации г. Котельники.

ВложениеРазмер
472.doc370 КБ
Архив