glava.kotelniki@gmail.com           

Общественное мнение

Предлагаем назвать новый спорткомплекс в честь жителя Котельников - Н. И. Абрамова - игрока сборной по футболу СССР. Согласны?:

Положение о правилах депутатской этики депутатов Совета депутатов Городского округа Котельники Московской области от 18.09.2014 №. 9/1

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ 

ГОРОДСКОГО ОКРУГА КОТЕЛЬНИКИ
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 
РЕШЕНИЕ
   
18.09.2014 № 9/1
г. Котельники
 
В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Регламентом Совета депутатов городского округа Котельники Совет депутатов городского округа Котельники Московской области


РЕШИЛ:


1. Утвердить Положение о правилах депутатской этики депутатов Совета городского округа Котельники Московской области (прилагается).
2. Опубликовать настоящее решение в газете «Котельники Сегодня»


Глава городского округа Котельники А.Ю. Седзеневский

 

 

 

 

 

 

 

Утверждено
решением Совета депутатов
городского округа Котельники
Московской области
от 18.09. 2014 г. N 9/1

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРАВИЛАХ ДЕПУТАТСКОЙ ЭТИКИ ДЕПУТАТОВ
СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КОТЕЛЬНИКИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Настоящее Положение определяет основные правила поведения депутатов Совета депутатов городского округа Котельники Московской области (далее – депутат) в соответствии с общепринятыми этическими нормами, призвано обеспечивать уважение к Совету депутатов городского округа Котельники Московской области как представительному органу местного самоуправления городского округа Котельники Московской области, а также устанавливает порядок разрешения возможных этических конфликтов между депутатами и меры ответственности за нарушение этических норм и требований, предусмотренных настоящим Положением.
Настоящее Положение обязательно для депутатов.

 

1. Общие положения

1.1 Настоящее Положение призвано содействовать повышению авторитета Совета депутатов.
1.2. В своей деятельности депутат, должен защищать интересы своего города, неуклонно соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, законы Московской области и Устав городского округа Котельники Московской области. Каждый депутат должен стремиться к тому, чтобы служить образцом исполнения своих депутатских полномочий, должен обладать безупречной репутацией, высокими профессиональными качествами, твердой гражданской позицией.
1.3. Деятельность депутата должна быть направлена на достижение благополучия и процветания городского округа Котельники путем решения вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций
1.4. Депутат должен в равной мере сохранять собственное достоинство и уважать достоинство других депутатов, должностных лиц и граждан.

 


2. Правила депутатской этики на заседаниях Совета депутатов городского округа Котельники, заседаниях постоянных депутатских комиссий Совета депутатов городского округа Котельники, депутатских групп, фракций политических партий, представленных в Совете депутатов городского округа Котельники

 

2.1. Отношения между депутатами строятся на основе равноправия. Каждый депутат обязан лояльно относиться к другим депутатам независимо от их социального статуса и политической ориентации. Депутаты должны строить свою работу на основе свободного коллективного обсуждения и непредвзятого принятия решений по рассматриваемым вопросам, уважения к многообразию мнений, не комментировать выступления коллег и не допускать конфликтов, искать пути преодоления разногласий среди депутатов путем дискуссий. Депутат не может навязывать свою позицию посредством угроз, ультиматумов и иных подобных мер.
2.2. Депутат обязан принимать участие в заседаниях Совета депутатов городского округа Котельники, заседаниях постоянных комиссий Совета депутатов городского округа Котельники, членом которых он является, фракций политических партий, представленных в Совете депутатов городского округа Котельники (далее – фракция), депутатских групп. Отсутствие депутата на заседаниях допускается только по уважительной причине; при этом депутат обязан действовать строго в соответствии с порядком, предусмотренным Регламентом Совета депутатов городского округа Котельники.
2.3. Депутат обязан добросовестно выполнять решения и поручения Главы городского округа Котельники как исполняющего обязанности Председателя Совета депутатов. Депутат обязан подчиняться принятому порядку работы Совета депутатов городского округа Котельники Московской области. Не допускаются индивидуальные и коллективные действия депутатов, направленные на срыв проведения заседания, уход из зала заседания по мотивам, не признанным уважительными, выступления без предоставления слова председательствующим, выступления не по вопросам повестки заседания, выкрики, прерывание выступающих, препятствование выступлениям депутатов, которым председательствующий на заседании предоставил слово.
Участвуя в заседаниях Совета депутатов, заседаниях постоянных комиссий Совета депутатов, фракций, депутатских групп, депутат должен проявлять вежливость, тактичность и уважение к председательствующему на заседании, другим депутатам и иным лицам, присутствующим на заседании. Выступающий не должен использовать в своей речи грубые и некорректные выражения.

 

3. Правила депутатской этики при работе с избирателями

 

3.1. Депутат несет ответственность перед своими избирателями за обязательства, данные в период предвыборной компании.
3.2. Депутат должен поддерживать связи с избирателями, рассматривать обращения избирателей, вести прием граждан, вносить предложения, направленные на решение поставленных гражданами задач, в соответствующие органы местного самоуправления, органы государственной власти, общественные организации и объединения.
3.3. В периоды, установленные Регламентом Совета депутатов городского округа Котельники, депутат должен работать с избирателями.
3.4. Депутат должен принимать все предусмотренные законодательством Российской Федерации и Московской области меры, направленные на обеспечение прав, свобод и законных интересов своих избирателей и других граждан. При личном общении с избирателями депутат должен стремиться к тому, чтобы быть образцом профессионализма, порядочности и справедливости.
3.5. Депутат через средства массовой информации и во время встреч с избирателями обязан информировать их о своей депутатской деятельности, в том числе связанной с обращениями избирателей. Ответ на обращения должен быть дан заявителю в течение 30 календарных дней со дня обращения. Информация, предоставляемая депутатом избирателям, должна быть полной, достоверной, объективной и корректной. Депутат в установленном порядке отчитывается перед избирателями, периодически информируя о своей деятельности во время встреч с избирателями или через средства массовой информации. Информация, предоставляемая депутатом избирателям, должна быть полной, достоверной, объективной.
3.6. Депутат не вправе отказать в помощи обратившемуся к нему гражданину под предлогом, что тот не является его избирателем, однако может просить депутата, на территории избирательного округа которого проживает гражданин, помочь в решении возникшего вопроса.


4. Правила депутатской этики при взаимодействии с государственными органами, иными юридическими лицами

 

При взаимодействии с государственными органами, иными юридическими лицами депутат не вправе использовать свой статус в личных целях, а также для деятельности, не связанной с исполнением депутатских полномочий.

 

5. Правила депутатской этики при взаимодействии со средствами массовой информации

 

5.1. Депутат имеет право выступать по вопросам своей депутатской деятельности в средствах массовой информации в порядке, предусмотренном действующим законодательством о порядке освещения деятельности органов местного самоуправления в средствах массовой информации.
5.2. Публичные выступления депутата должны быть корректными и взвешенными. Депутат не вправе допускать в своих выступлениях высказывания, дискредитирующие работу Совета депутатов городского округа Котельники.
5.3 Депутат может выступать от имени Совета или постоянной депутатской комиссии лишь в случае, если он уполномочен выражать мнение этого органа или комиссии.

 

6. Правила этики депутатов при взаимодействии с сотрудниками аппарата администрации

 

6.1. Депутат вправе в установленном действующим законодательством порядке запросить в администрации городского округа Котельники любую информацию, необходимую для исполнения своих депутатских полномочий.
6.2. Депутат и сотрудники администрации городского округа Котельники должны быть корректными и взаимно вежливыми в общении друг с другом, способствовать формированию благоприятного морально-психологического климата.
6.3. Депутат не вправе требовать от сотрудников администрации городского округа Котельники исполнения функций, не предусмотренных их должностными обязанностями.

 

7. Порядок рассмотрения обращений о нарушении Правил этики. Ответственность за нарушение Правил этики

 

7.1. Рассмотрение вопросов, связанных с нарушениями депутатами Правил этики, контроль над соблюдением депутатами указанных Правил, применение мер воздействия за их нарушение осуществляет уполномоченная постоянная депутатская комиссия по регламенту, депутатской этике, правопорядку, безопасности ГО и ЧС.
7.2 Комиссия в течение 14 дней после обращения в нее обязана рассмотреть вопросы, связанные с нарушением настоящих Правил:
- по письменному заявлению депутата или группы депутатов;
- по собственной инициативе, если решение об этом принято большинством членов Комиссии или ее председателем;
- по обращению должностного лица органа государственной власти и местного самоуправления, по заявлению граждан.
7.3. Заседание Комиссии проводится открыто, если Комиссия не примет иного решения.
7.4. Заявители и другие заинтересованные лица приглашаются на заседание заранее. Им предоставляется возможность обосновать свое заявление и дать объяснения. В случае отказа депутата дать объяснение по существу вопроса, изложенного в заявлении, либо его неявки без уважительных причин на заседание Комиссия рассматривает заявление в его отсутствие и информирует депутата о принятом решении.
7.5. По ходатайству депутата или по решению Комиссии на заседание могут быть приглашены другие лица, располагающие необходимой информацией.
7.6. Депутат, в отношении которого рассматривается вопрос о неэтичном поведении, вправе подать в Комиссию в письменном виде мотивированный ответ, представить документы, дать устные пояснения по существу вопроса.
7.7. Депутат, не согласный с решением Комиссии в отношении нарушений Правил этики, вправе обжаловать действия и требования Комиссии непосредственно на заседании Совета.
7.8. Комиссия не вправе рассматривать вопросы, относящиеся к компетенции судебных и правоохранительных органов. Комиссия не вправе рассматривать вопросы, относящиеся к личной жизни депутата, за исключением случаев грубого нарушения норм общественной морали и нравственности.
7.9. В случае подачи необоснованной жалобы, затрагивающей честь, достоинство, деловую репутацию депутата, депутат вправе защищать свои права в соответствии с действующим законодательством.
7.10. Комиссия принимает решение о наличии или отсутствии в действиях депутата нарушений Правил этики.
7.11. Комиссия на своем заседании может принять следующие решения:
- о нарушении Правил этики;
- об отсутствии нарушений Правил этики.

 

8. Ответственность за несоблюдение депутатской этики

 

8.1. Комиссия по регламенту, депутатской этике, правопорядку, безопасности ГО и ЧС вправе применить к депутату следующие меры воздействия:
1) вынести депутату устное предупреждение;
2) объявить порицание на заседании Комиссии;
3) объявить порицание на заседании Совета;
4) предложить принести публичные извинения на заседании Совета;
5) лишить права выступления на заседаниях, представительства от имени Совета.
6) рекомендовать депутату принести публичное извинение через средства массовой информации.
8.2. Факты нарушений Правил этики могут быть доведены на основании решения Совета депутатов до сведения избирателей округа, в том числе и через средства массовой информации городского округа Котельники Московской области.
8.3. В случае если депутат не удовлетворен результатами рассмотрения своего заявления (обращения) на Комиссии, депутат вправе обратиться в правоохранительные органы или в суд.
8.4. Избиратели и иные граждане, считающие себя оскорбленным словами, действиями депутата либо считающие, что поведение депутата не соответствует этическим нормам, вправе обратиться в Комиссию по регламенту, депутатской этике, правопорядку, безопасности ГО и ЧС в письменной форме в виде заявления с изложением конкретных и достоверных фактов. Граждане несут установленную законодательством ответственность за достоверность представленной информации. Заявление гражданина рассматривается в порядке и сроки, установленные действующим законодательством для рассмотрения обращений граждан.


 

ВложениеРазмер
9-1_18-09-2014.docx27.33 КБ
Архив