glava.kotelniki@gmail.com           

Общественное мнение

Предлагаем назвать новый спорткомплекс в честь жителя Котельников - Н. И. Абрамова - игрока сборной по футболу СССР. Согласны?:

Об утверждении Положения «О коммерческом найме жилых помещений муниципального жилищного фонда городского округа Котельники Московской области» от 10.07.2013 № 497/67

 СОВЕТ ДЕПУТАТОВ 

 

ГОРОДСКОГО ОКРУГА КОТЕЛЬНИКИ
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 
РЕШЕНИЕ
   
10.07.2013 № 497/67
г. Котельники
 
Об утверждении Положения
«О коммерческом найме жилых
помещений муниципального
жилищного фонда городского
округа Котельники Московской области»

 
В соответствии со статьями 671-679, 681-688 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и руководствуясь Уставом городского округа Котельники Московской области, Совет депутатов городского округа Котельники Московской области
 
РЕШИЛ:
 
1.Утвердить Положение «О коммерческом найме жилых помещений муниципального жилищного фонда городского округа Котельники Московской области» (Приложение)
 
2.Направить настоящее решение Главе городского округа А.Ю. Седзеневскому для подписания и обнародования.
 

Председатель Совета депутатов
городского округа Котельники А.И. Бондаренко

Глава
городского округа Котельники А.Ю. Седзеневский

10.07.2013г.


Приложение

УТВЕРЖДЕНО

решением Совета депутатов
городского округа Котельники
Московской области
от 10.07.2013г. №497/67


ПОЛОЖЕНИЕ
О КОММЕРЧЕСКОМ НАЙМЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ГОРОДСКОГО ОКРУГА КОТЕЛЬНИКИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

1. Общие положения
 

1.1. Положение о коммерческом найме жилых помещений (далее по тексту - Положение) разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом городского округа Котельники Московской области и определяет порядок и условия коммерческого найма жилых помещений.
 
1.2. Коммерческий наем жилых помещений представляет собой основанное на договоре срочное, возмездное пользование жилыми помещениями, находящимися в собственности городского округа Котельники Московской области, для проживания граждан.
 
1.3. Основным документом, регулирующим отношения Наймодателя с Нанимателем, является договор коммерческого найма жилого помещения, заключаемый в письменной форме (приложение 1).
 
Договор коммерческого найма жилого помещения - соглашение, по которому собственник жилого помещения (далее - Наймодатель) передает другой стороне (далее - Наниматель) жилое помещение во владение и пользование за плату, а Наниматель обязуется использовать его в соответствии с назначением и своевременно выполнять обязательства по договору. Договор коммерческого найма жилого помещения считается заключенным с момента его подписания Наймодателем и Нанимателем.
 
В договоре коммерческого найма жилого помещения должны быть указаны все члены семьи Нанимателя, которые будут проживать с Нанимателем. Наниматель обязан ознакомить всех совершеннолетних членов семьи, которые будут проживать с ним, с условиями договора коммерческого найма жилого помещения.
 
1.4. Объектом договора коммерческого найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для проживания, в виде отдельной квартиры или комнаты, отвечающее санитарным и техническим нормам, находящееся в собственности городского округа Котельники Московской области. Фактическая передача жилого помещения осуществляется на основании акта приема-передачи жилого помещения (приложение 2).
 
1.5. Сдача жилого помещения в коммерческий наем не влечет передачу права собственности на него.
В соответствии со ст. 675 Гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на сданное в коммерческий наем жилое помещение не является основанием для изменения или расторжения договора коммерческого найма жилого помещения. При этом новый собственник становится Наймодателем на условиях ранее заключенного договора коммерческого найма жилого помещения.
 
1.6. Предоставление жилых помещений по договору коммерческого найма жилого помещения не связано с очередностью предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма.
 
1.7. На условиях коммерческого найма предоставляются жилые помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования.
 
1.8. Включать жилые помещения жилищного фонда городского округа Котельники Московской области в муниципальный жилищный фонд коммерческого использования по одной квартире один раз в год.
 

2. Условия коммерческого найма

 
2.1. Наймодателем жилого помещения по договору коммерческого найма жилого помещения является администрация городского округа Котельники Московской области (далее по тексту - Администрация). Платежи за коммерческий наем жилого помещения поступают в бюджет городского округа Котельники Московской области.
 
2.2. Нанимателями жилого помещения по договору коммерческого найма жилого помещения могут являться только совершеннолетние граждане, зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке.
Право на получение жилого помещения на условиях коммерческого найма при предъявлении документов, указанных в п. 3.3 настоящего Положения, имеют муниципальные служащие, сотрудники муниципальных учреждений, сотрудники противопожарной службы МЧС России, сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры и суда, осуществляющие деятельность на территории городского округа Котельники Московской области.
 
2.3. Договор коммерческого найма жилого помещения заключается на срок, определенный договором, но не более чем на 5 лет . Если срок коммерческого найма жилого помещения в договоре не определен, договор считается заключенным на 5 лет.
 
2.4. Наниматель, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора коммерческого найма жилого помещения имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок.
 
2.5. В случае смерти Нанимателя либо признания его недееспособным или его выбытия из жилого помещения договор коммерческого найма жилого помещения продолжает действовать на тех же условиях, а Нанимателем становится один из совершеннолетних граждан, постоянно проживающих с прежним Нанимателем и указанных в договоре коммерческого найма, по общему согласию между ними. Наймодатель не вправе отказать такому гражданину во вступлении в договор на оставшийся срок его действия.
 
2.6. Временное отсутствие Нанимателя и членов его семьи по уважительным причинам не влечет изменения их прав и обязанностей по договору коммерческого найма жилого помещения. При этом Наниматель или по его поручению уполномоченное лицо обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение, коммунальные и прочие платежи, предусмотренные договором коммерческого найма, если иное не предусмотрено действующим законодательством.
 
2.7. Наниматель несет ответственность перед Наймодателем за действия граждан, совместно проживающих с ним в жилом помещении, предоставленном ему по договору коммерческого найма жилого помещения.
В случае заключения Нанимателем с совместно проживающими с ним гражданами договора о солидарной ответственности при условии уведомления об этом Наймодателя указанные граждане несут солидарную с Нанимателем ответственность перед Наймодателем в соответствии с условиями договора.
 
2.8. Если Наниматель не возвратил жилое помещение либо возвратил его несвоевременно, Наймодатель вправе потребовать от Нанимателя внесения платы за жилое помещение за все время просрочки. В случае когда указанная плата не покрывает причиненных Наймодателю убытков, он может потребовать их возмещения в полном объеме.
 
2.9. В случае освобождения Нанимателем жилого помещения по окончании срока договора или расторжении договора коммерческого найма, он обязан в срок, согласованный с Наймодателем в письменной форме, оплатить Наймодателю стоимость не произведенного им и входящего в его обязанности текущего ремонта помещений или произвести его за свой счет, а также оплатить задолженность по всем дополнительным обязательствам, о которых он был извещен заранее.
 
2.10. Наниматель обязан вносить плату за коммерческий наем жилого помещения в установленные Администрацией размере и сроки (приложение 3), а также своевременно вносить платежи за жилищно-коммунальные и иные услуги.
 
2.11. Наниматель не вправе без письменного согласия Наймодателя вселять в жилое помещение лиц, не указанных в договоре коммерческого найма жилого помещения.
 
2.12. Иные права и обязанности Наймодателя и Нанимателя жилого помещения по договору коммерческого найма, а также порядок и условия изменения и расторжения договора коммерческого найма жилого помещения определяются договором коммерческого найма и действующим законодательством.
 
2.13. К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные п. 2.4 настоящего Положения.

 
3. Порядок предоставления жилых помещений по договорам коммерческого найма
 

3.1. Предоставление гражданам по договору коммерческого найма жилого помещения осуществляется на основании постановления Администрации с учетом решения общественной комиссии по жилищным вопросам городского округа Котельники Московской области.
 
3.2. Основанием для вселения в жилое помещение, предоставляемое по договору коммерческого найма, является договор коммерческого найма жилого помещения, заключенный Наймодателем и Нанимателем в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством, а также подписанный обеими сторонами договора акт приема-передачи жилого помещения.
 
3.3. Для рассмотрения вопроса о возможности предоставления жилого помещения по договору коммерческого найма гражданин (далее - Заявитель) представляет в Администрацию личное заявление, ходатайство руководителя организации (предприятия), справку с места работы либо копию трудовой книжки, копию контракта, заверенные надлежащим образом, паспорт или документ, удостоверяющий личность Заявителя, паспорта или документы, удостоверяющие личность граждан, которые будут проживать вместе с Заявителем, а также иные документы по требованию Администрации.
 
3.4. Заявление о предоставлении жилого помещения Заявителю по договору коммерческого найма рассматривается общественной комиссией по жилищным вопросам городского округа Котельники Московской области.
 
3.5. В случае положительного решения общественной комиссии по жилищным вопросам городского округа Котельники Московской области о предоставлении Заявителю жилого помещения по договору коммерческого найма отдел учета и распределения жилой площади управления имущественных отношений (далее – Отдел) готовит проект постановления главы городского округа Котельники Московской области (далее –Постановление) о предоставлении Заявителю по договору коммерческого найма жилого помещения.
 
3.6. После издания Постановления оформляется договор коммерческого найма жилого помещения, а Заявителю направляется письменное приглашение (далее - Приглашение) прибыть в назначенный день для
заключения (подписания) договора в Отдел. Приглашение направляется Заявителю по указанному им в заявлении адресу или сообщается по телефону (на копии приглашения - о том кому и по какому телефону сообщено, делается соответствующая отметка за подписью исполнителя и начальника Отдела).
 
3.7. Договор коммерческого найма жилого помещения должен быть заключен (подписан) Заявителем в срок не позднее 1 месяца с момента получения им Приглашения. В случае отсутствия Заявителя по указанному в заявлении адресу или возврате Приглашения в Отдел Заявитель считается уведомленным надлежащим образом.
 
3.8. В случае пропуска Заявителем срока, отведенного для заключения договора коммерческого найма жилого помещения без уважительных причин, Постановление о предоставлении этому Заявителю по договору коммерческого найма жилого помещения может быть отменено.
В случае пропуска Заявителем срока, отведенного для заключения договора коммерческого найма жилого помещения по уважительной причине (болезнь, командировка и т.д.), этот срок продлевается при условии уведомления Отдела о невозможности заключения договора в указанный в Приглашении день.
 
3.9. В целях сокращения сроков, отведенных для заключения договоров коммерческого найма жилого помещения, Отдел вправе изменить порядок Приглашения Заявителя для подписания договора, предусмотренный п. 3.6 настоящего Положения, на иной удобный для Заявителя порядок, не нарушая при этом его прав и законных интересов.

 


 

 

ВложениеРазмер
497-67_10-07-2013.docx332.26 КБ
Архив